По мнению челябинских строителей, господдержка поможет достроить замороженные дома

16 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
По мнению челябинских строителей, господдержка поможет достроить замороженные дома


Проблемы обманутых дольщиков в 26 регионах России могут быть решены в течение полугода.

Напомним, что вице-премьер Виталий Мутко предложил выделить 9 млрд рублей на завершение долгостроев в регионах, где менее 5 проблемных объектов. По расчетам, для этого потребуется докапитализировать фонд защиты участников долевого строительства на 9 млрд рублей.

 Как сообщили в минстрое области, в федеральном реестре дольщиков сегодня 988 южноуральцев. В дорожной карте 28 домов, зарегистрировано 2175 договоров долевого участия. При этом сроки сдачи двух домов ООО «Гринфлайт» перенесены на первый квартал 2019 года. Дольщики еще 8 домов оформляют документы на замену своих договоров долевого участия на квартиры в уже сданных домах. Кроме того, в первом квартале 2019 года планируется исключение из дорожной карты проблемного дома компании «ПКО ЧелСИ». За прошлый год из дорожной карты был исключен 21 достроенный дом.

 — Причиной роста числа проблемных домов стали кризисные периоды в экономике, снижение покупательского спроса на возводимое жилье, повлекшее увеличение сроков реализации проектов и издержек застройщиков, — говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Это спровоцировало некоторых застройщиков идти на нарушения законодательства о долевом строительстве, применять незаконные схемы привлечения средств граждан, их нецелевое использование. Для достройки проблемных домов с долевым участием правительством Челябинской области и минстроем привлекаются инвесторы, генподрядчики, создаются жилищно-строительные кооперативы, дольщики получают помощь через фонд социальной поддержки дольщиков.

 К примеру, в качестве инвестора для завершения строительства объектов ООО «Гринфлайт» (микрорайон АкадемRiverside) привлечен генподрядчик ООО «Трест Магнитострой», для достройки домов ООО «Речелстрой» (микрорайон ЧуриловоLake-City) — ФСК «Западный Луч». А дольщиками ООО «Град», «ПромИнвест» созданы жилищно-строительные кооперативы ЖСК «Доватора 46» и ЖСК «Надежда». Также запущены механизмы по завершению строительства проблемных объектов компаний «Возрождение», «Архитект-Про», «ПромИнвест». Для достройки этих долевых домов застройщиками заключены соглашения с инвестором.

 — Помощь государства в строительстве долевого жилья — идея очень привлекательная, — считает гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. — Ее можно обкатать и в смежных проектах. Так, по схожей схеме на федеральном уровне предлагают запустить и программу развития застроенных территорий. Но в этой модели еще немало недоработок, из-за чего, например, случилась задержка с запуском такого пилотного проекта в Челябинске. Застройщику предложили снести все старое жилье на этой территории, но это, по его словам, для инвестора неподъемные расходы, и придется перезаключать контракт. Возможно, решению проблемы послужит предлагаемое объединение программ реновации и развития застроенных территорий. Но для этого нужно выстроить правовую базу для взаимоотношений бизнеса и власти в рамках частно-государственного партнерства.

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

Сегодня | 15:48
В Челябинской области работают школы безопасности труда

За прошлый год в Челябинской области из-за несчастных случаев на производстве погибло 53 человека.

Сегодня | 14:09
Власти Кунашакского района дали инвалиду непригодное жилье

В квартире нет вентиляции, а на стенах и потолке появилась плесень.

Новости   
Спецпроекты