Челябинцы отмечают пятую Крымскую весну

16 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы отмечают пятую Крымскую весну

Сегодня, в субботу, 16 марта, в выставочном зале Союза художников открывается выставка картин «От Урала до Крыма».

Это лишь один из проектов фестиваля «Крымская весна», который проходит в эти дни на Южном Урале. Жители Челябинской области вместе со всей страной отмечают пятую годовщину принятия Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.

Впервые жители Челябинской области свою солидарность с крымчанами выразили митингами и концертами еще в мартовские дни 2014 года. С того времени проведение праздника стало доброй традицией. На этот раз юбилей исторического присоединения решено отмечать в формате фестиваля.

Так, в эти дни в Челябинском центре народного творчества проходят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и традиционной народной кухне. Вместе с экспертами каждый желающий может выпечь, например, жаворонка из теста.

Кстати, сегодня, в субботу, в центре по адресу ул. Первой Пятилетки, 17, еще можно успеть стать участником заключительных мастер-классов.

Накануне в картинной галерее прошли лекции на тему Крыма в творчестве советских художников 20-30-х годов прошлого века. Лекция основана на сюжетах полотен из собрания ЧГМИИ. Здесь же прошла лекция, посвященная стихии моря в творчестве Ивана Айвазовского.

В центре развития туризма челябинские туроператоры презентовали свой проект «Крымские каникулы».

В публичной библиотеке прошли поэтические чтения «Литературный бомонд: песнь о Крыме». Стихи Волошина и Ахматовой, Бродского и Бунина, Маяковского и Евтушенко о Крыме звучали из уст челябинских писателей и журналистов, радиоведущих и школьников.

Любопытно, что открывающаяся сегодня в выставочном зале Союза художников выставка картин «От Урала до Крыма» имеет свою предысторию.

Еще в 2011 году, то есть за три года до исторического события, в Челябинске открылась тогда еще новая экспозиция с таким же названием - «От Урала до Крыма». Выставка живописных работ представляла творчество челябинского художника, члена Союза художников России Геннадия Жихарева, Тогда же художник признавался, что Крым для него, как и Урал - неисчерпаемый источник творческого поиска и вдохновения. «Если Урал - это палитра с благородными оттенками серебра, то Крым – бесконечная и многообразная игра солнечных оттенков».

Сегодня | 17:05
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

Сегодня | 16:59
Путин призвал региональных депутатов активнее пользоваться парламентским контролем

Это отразится на оценке власти при реализации нацпроектов.

14.04.2019 | 14:58
Челябинский Чистомэн вновь убирал мусор в Миассе

Легендарному борцу за чистоту, известному на Южном Урале, как Чистомэн, удалось собрать за один день 900 литров мусора.

14.04.2019 | 09:32
Челябинский археолог Сергей Боталов получил двухкилограммовую медаль

Вручение награды происходило в Венгрии, на родине выдающегося венгерского филолога-востоковеда, основателя научной тибетологии Чома Шандора. 

Новости   
Спецпроекты