Старинному казачьему селу под Варной вернут клуб

16 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова


Сразу два сельских клуба в Челябинской области будут реконструированы в 2019 году.

Общая сумма, необходимая для реконструкции двух южноуральских учреждений культуры, составляет почти 30 миллионов рублей. Треть из них поступило по линии федерации, почти 18 миллионов выделил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Еще около двух миллионов на условиях софинансирования намерены добавить муниципалитеты.

Намеченная реконструкция, которая проходит в рамках национального проекта «Культура», коснется, в частности, дома культуры в селе Толсты Варненского района. Оно было основано оренбургскими казаками еще в середине XIX века. До революции относилось к Велико-Петровскому станичному юрту 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска (Верхнеуральский уезд). Сегодня в нем проживает менее тысячи человек. Но и здесь с нетерпением ждут восстановления очага культуры.

Примечательно, что на дом культуры именно села Толсты приходится большая часть запланированных средств – 19 миллионов рублей. Он находится в аварийном состоянии и не функционирует уже несколько лет. Работ здесь предстоит немало: ремонт, благоустройство, приобретение звукового и светового оборудования, кресел. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, все восстановительные работы планируется завершить уже к концу этого года. Еще одним объектом реконструкции станет дом культуры в селе Кунашак.

В пресс-службе регионального минкульта уточнили, что южноуральские учреждения включены в федеральную программу «Культурная среда», в рамках которой планируется привести в порядок 500 сельских домов культуры. Субсидии регионам выделяются на условиях софинансирования.

Стоит отметить, за последние два года в рамках программы по укреплению материально-технической базы сельских ДК в Челябинской области было отремонтировано 26 клубов. В этом году средства на ремонт получат еще 10 учреждений досуга. С учетом нацпроекта общей сложности за год удастся привести в порядок 12 сельских домов культуры.

Всего на территории Челябинской области сегодня находится 812 домов культуры. Охват южноуральцев культурно-досуговой деятельностью составляет 2,5 процента.

Вчера | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Вчера | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты