Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Скандал с делом ФАС против Челябинской области эксперты называют политическим

19 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Скандал с делом ФАС против Челябинской области эксперты называют политическим


Политологи и журналисты не исключают, что споры антимонопольщиков с властями региона могут иметь конкретного заказчика.

Обвинение ФАС против властей Челябинской области о якобы монополизации рынка дорожных работ одной компанией можно считать спланированным, уверен известный челябинский журналист Айвар Валеев. Он подчеркнул, что речь идет только о сборе материалов по возможным нарушениям, а не о конкретных уголовных разбирательствах, как это преподносится некоторыми СМИ. В любом случае окончательное решение в этом споре может принять только суд, а сам скандал могут даже расценить как давление на главу государства.

 «Другое дело, что решение ФАС появилось очень уж «вовремя», как раз встык с публикацией «Ведомостей» (на самом деле, нейтральной для челябинского губернатора). Получился такой пропагандистский дуплет. В Кремле между тем могут трактовать этот заход и как попытку давления на президента, например...» — написал Айвар Валеев на своей странице в Facebook.

 Как отметил политолог Александр Мельников, не в пользу антимонопольного органа работает факт, что информация о нарушениях со стороны региональных властей появилась в тот момент, когда принимают политическое решение по согласованию губернатора Бориса Дубровского на очередной выборный срок. Эксперт тоже согласился, что точку в этом вопросе поставят только судебные разбирательства, а также реакция правоохранителей или ее отсутствие.

 «Челябинск — непростой город с точки зрения внутренней политики и выстраивания отношений силовиков и властей. Ситуация неуникальна и не изменит отношение к Дубровскому в Кремле. На судьбе Дубровского эта ситуация не скажется. У скандала может быть заказчик. По моим наблюдениям, в Челябинске все сражаются со всеми. Я об элитах. Поэтому кто угодно может стоять за этим. Любой, у кого есть финансовые и властные ресурсы для воздействия на ситуацию», — заявляет политолог Андрей Колядин.

 Автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов не видит в этой истории даже повода для комментария. По его словам, это естественный процесс для политической жизни регионов. Учитывая, что Борис Дубровский готовится к выборам, то элиты «могут предъявлять губернатору политические счета».

 Напомним, что правительство Челябинской области намерено в суде оспорить решение антимонопольного органа, который обвинил региональные власти в «антиконкурентном соглашении» с АО «Южуралмост». В ведомстве считают, что компания стала единственным подрядчиком по дорожным работам, захватив весь рынок содержания и постройки дорог в области.

 В пресс-службе областного правительства напомнили, что у Челябинской области уже есть достаточный опыт судебных тяжб с ФАС. Ранее антимонопольщики пытались сорвать дорожный контракт на 12 млрд рублей, но их решение было признано незаконным в Верховном суде. Да и в целом ФАС проигрывает в судах каждому четвертому оппоненту.

Сегодня | 19:22
Южноуральцы на Крещение займутся уборкой

В Челябинской области дадут старт всероссийской акции по очистке берегов озер и рек от мусора.

Сегодня | 19:02
Денис Мацуев представит москвичам Челябинский симфонический оркестр

Завтра, 19 января, в исполнении южноуральских музыкантов зрители «Зарядья» услышат концерт №2 для фортепиано с оркестром до минор Рахманинова и симфонию № 5 ми минор Чайковского.

Сегодня | 14:13
В Кунашакском районе депутат отправил осужденного работать на пилораме своей супруги

Спикера собрания депутатов будут судить за превышение полномочий.

Сегодня | 12:26
Как молодеет город металлургов в 2021 году

Глава Магнитогорска рассказал о том, что делается для комфорта молодежи в городе.

 
Новости   
Спецпроекты