Вернуть время. Депутат Госдумы от Челябинской области предложил перевести стрелки

19 Марта 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вернуть время. Депутат Госдумы от Челябинской области предложил перевести стрелки


Андрей Барышев, представляющий в парламенте единороссов, внес на рассмотрение своим коллегам законопроект, который предлагает вернуть сезонный перевод часов.

Как следует из пояснительной записки, каждый год в два часа ночи в последнее воскресенье марта стрелки часов должны переводиться на один час вперед, а в три часа ночи в последнее воскресенье октября — на один час назад.

 По словам Андрея Барышева, это позволит ввести более благоприятную систему исчисления времени. Известно, что эффективно используемое светлое время суток увеличится в среднем почти на 200 часов за год. Это не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда. Помимо этого, будут обеспечены дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха и занятий спортом.

 Анализ астрономических параметров, по словам парламентария, убедительно доказывает, что в настоящее время в большинстве регионов наблюдаются чрезмерно ранние рассветы (то есть летом — в два-четыре часа утра) и закаты. Это, по словам Барышева, вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство.

 Напомним, что сезонный перевод часов был отменен в России в 2011 году. В ночь на 27 марта 2011 года наша страна перешла на постоянное летнее время. Однако эти действия вызвали недовольство у людей, поскольку зимой солнце вставало слишком поздно. В результате в 2014 году стрелки часов вынуждены были перевести на один час назад.

 Стоит отметить, что на постоянное «зимнее» время, то есть на один час назад, перешли все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа. Любопытно, что Забайкальский край и Магаданская область перевели стрелки на два часа назад, то есть там был отменен еще и «декретный час» 1930 года.

 По данным на 2016 год, летнее время применялось в 77 странах (хотя бы в одном регионе страны), в это число также входят островные и заморские территории некоторых государств. В 69 странах летнее время применялось на всей территории, и 171 страна его не использовала.

 В северном полушарии летнее время используется почти повсеместно в США, Канаде, Мексике, полностью во всех странах Европы, кроме Исландии, России и Белоруссии, а также на Кубе, в Иране, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине. В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Чили, Бразилии (в ряде штатов), Парагвае.

 Отказались от использования летнего времени Индия, Сингапур, Япония и Китай.

Вчера | 19:48
Районы, кварталы. В Челябинске начнется обновление жилья

На Южном Урале подготовили список из 25 территорий, которые нуждаются в комплексном развитии.

Вчера | 18:33
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Главный спортивный российский телеканал в 20.55 покажет в прямом эфире матч Россия - Хорватия чемпионата Европы по баскетболу среди женщин.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты