Как в Челябинской области готовятся к обильному паводку

20 Марта 2019 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как в Челябинской области готовятся к обильному паводку


Рассказываем, в какие места может прийти большая вода и как подготовиться к половодью.

Ранняя весна является не только предвестником теплых дней, но и может принести с собой большой паводок. Что делают власти для предотвращения чрезвычайных ситуаций и как можно обезопасить себя от большой воды?

 Где ждут половодья

 Традиционно в зоне риска находятся южные территории и частично горнозаводская зона Челябинской области. В этом году осложнения в паводковой обстановке возможны в 31 населенном пункте 20 муниципальных образований региона. Особое внимание уделяют Ашинскому, Троицкому, Варненскому и Брединскому районам.

 Что делают власти

 Нынешней весной было принято решение искусственно ослаблять лед. На некоторых реках военные саперы произведут подрыв льда (Варненский, Ашинский, Брединский районы), где-то проведут распиловку, а в некоторых местах лед «очернят», чтобы весеннее солнце активнее растапливало замерзшую воду. Кроме того, на случай чрезвычайной ситуации подготовлены пункты временного размещения граждан. Ведется круглосуточный мониторинг на водоемах.

 Как подготовиться

 В ГУ МЧС региона рекомендуют жителям районов, куда угрожает зайти большая вода, заранее подготовить необходимые вещи, документы, лекарства и продукты на случай эвакуации. Если возникла реальная угроза подтопления, нужно отключить газ и электроприборы, а ценные вещи и продукты перенести на верхние этажи или полки. Если в хозяйстве есть лодка или другое плавсредство, то это будет большим плюсом.

 Кто будет спасать

 «В целях оперативного реагирования на угрозу и возникновение ЧС определена группировка областной подсистемы РСЧС общей численностью более 10 тысяч человек и 2 тысяч единиц техники. Для организации мониторинга и разведки обстановки с воздуха сотрудники МЧС будут применять беспилотные воздушные суда», — рассказали в чрезвычайном ведомстве.

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 12:08
Каслинский завод внес лепту в возрождение храма Казанской Божией Матери в Казани

завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») отлил из чугуна 1466 половых плит и две винтовые лестницы для собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты