Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские театры позвали в соцсети

21 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Олег Каргаполов
Челябинские театры позвали в соцсети


Журналисты предлагают театрам и актерам новый формат самовыражения.

Темой очередного заседания «Сигарного клуба» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал театр. Участники обсуждали не только вопрос, нужен ли театр обществу, но и то, как эти учреждения культуры пробуют сегодня достучаться до зрителей с помощью новейших медиавозможностей.

Сигарник_Олег-Каргаполов_685A9230_Макс-Бодягин-и-Сергей-Филичкин.jpg
Максим Бодягин и Сергей Филичкин

 Директор сетевого издания «Вечерний Челябинск онлайн» Максим Бодягин обратил внимание на феномен YouTube-канала. По словам известного блогера, культура сегодня переживает период большого расслоения. С одной стороны, есть академическая культура, с другой — культурологические явления, которые, как ни парадоксально, не подвластны министерству культуры.

 Но проблема, по мнению Бодягина, состоит в самом формате изложения. Как сегодня пользователю «cторис» в Instagram современным, свежим языком интересно рассказать об академическом искусстве и о том, что такое театр? Перед представителями прессы сейчас стоят более сложные задачи, чем те, которые стояли перед театральными журналистами каких-нибудь пять-десять лет назад, когда не господствовал YouTube, владеющий ныне умами практически всей читающей аудитории. И сами театры вынуждены конкурировать между собой, прибегая к всевозможным информационным каналам.

сигарник_Олег-Каргаполов_685A9285_Григорий-Цукерман.jpg
Григорий Цукерман

 «Что происходит в реальности? Местный театрал говорит: вот идет по улице города ведущая солистка челябинской оперы Наталья Заварзина. И никто перед ней шляпу не снимает. А между тем ей аплодировали искушенные итальянские зрители. Все так! Но кто об этом знает?» — говорит Максим Бодягин.
Блогер уверен, что в XXI веке очень трудно сделать из человека звезду, если он сам к этому не прилагает никаких усилий, хотя бы с помощью того же ресурса на YouTube-канале.

 Однако готовы ли сами представители театрального мира к такому формату общения со зрителем? Ведет ли кто-то из челябинских актеров страницу в Instagram и много ли у него подписчиков? Между тем каждая такая актерская страничка в соцсетях — это продвижение театра.

сигарник_Олег-Каргаполов_685A9208.jpg

 Впрочем, сами участники клуба признали, что радость от живого посещения театра никогда не смогут заменить даже самые новейшие информационные технологии.

Сегодня | 08:10
В Челябинске испытают новый трамвай Усть-Катавского вагонзавода

В региональном миндортрансе отметили, что о покупке говорить преждевременно.

Сегодня | 07:47
За ночь с улиц Челябинска вывезли почти 3 тысячи тонн снега

На дорогах работало 195 единиц техники.

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

16.01.2021 | 11:13
Театральные уроки. В «Манекене» отметят два юбилея Cергея Овинова

За 20 лет челябинский режиссер поставил более 10 спектаклей.

 
Новости   
Спецпроекты