Чья корова мычала. Топ-5 районов Челябинской области по числу буренок

21 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чья корова мычала. Топ-5 районов Челябинской области по числу буренок


Когда мы пьем молоко, то не особо задумываемся, сколько в нашем регионе коров, дающих полезный напиток. «ЮП» посчитала буренок и составила топ-5 районов, лидирующих по поголовью молочного скота.

1. Агаповский район — 8 966 коров

Абсолютный лидер, поскольку держит первенство и по крупному рогатому скоту — 19 618 голов. По общегодовому надою агаповцы четвертые: их буренки в 2018 году выдали 28 700 тонн молока.

2. Троицкий район — 6 270 коров

По крупному рогатому скоту у троичан тоже серебро — 13 874 головы, по надоям район в пятерку лучших за прошлый год не вошел.

3. Чебаркульский район — 6 163 коровы

Чебаркульцы также третьи и по поголовью крупного рогатого скота — 12 518. Зато держат второе место по надоям — 30 500 тонн.

4. Октябрьский район — 5 396 коров

По крупному рогатому скоту район чуть отстает от Чебаркульского — 12 450 голов. По надоям также идет следом, занимая третье место, — 30 350 тонн за 2018 год.

5. Еткульский район — 4 107 коров

Может, здесь не самое большое поголовье молочного скота, зато по годовому надою еткульцы первые: за прошлый год получили 30 740 тонн молока. По крупному рогатому скоту район замыкает пятерку лидеров — 7 922 головы.

Наши эксперты отмечают, что с учетом всех форм хозяйствования, в том числе «подсобки», по общему поголовью еткульцев опережают сосновцы — 8 894 головы, но молочных коров у них меньше — 3 862. Причем нужно учитывать и профиль крупного рогатого скота: к примеру, в Карталинском районе поголовье большое — 16 300, немало и коров — 8 900, но это в основном мясные герефорды из СХП «Варшавское», а по объемам надоев карталинцы в середнячках.

— В последние годы поголовье молочных коров в регионе не сокращается, а в ряде хозяйств даже растет, — заявляет начальник отдела животноводства и птицеводства минсельхоза Челябинской области Дмитрий Зубков. — К примеру, в СХП «Коелгинское» Еткульского района с 2013-го оно увеличилось на 550 коров, а в «Подовинном» Октябрьского — на 360. А главное, существенно растут надои. По итогам 2018 года по показателю продуктивности лидер — племзавод «Россия» Сосновского района, у которого 9 750 кг на корову, у «Коелгинского» — 9 165 кг, у «Подовинного» — 8 357 кг.

Комментарий

Литвинов-Евгений-начальник-управления-по-развитию-сельхозпроизводства-минсельхоза-Челябинской-области.jpgЕвгений Литвинов, начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза Челябинской области:

— Молочное животноводство — одна из самых долгоиграющих и затратных отраслей, требующая больших вложений, которые в лучшем случае окупаются только через пять-семь лет. Повезло тем, у кого есть надежный инвестор, вкладывающий деньги в обновление техарсенала, селекцию молочной отрасли, закуп высокоудойных голштино-фризов. Примером тому является племзавод «Россия», где инвестор — челябинский молочный холдинг, и надои быстро растут. Схожая ситуация и с подшефными хозяйствами Чебаркульского молзавода, которые рассчитываются с инвестором молоком.

Вчера | 20:22
На Южном Урале не будут останавливать оказание плановой медпомощи

В регионе сохраняется достаточное количество ковидных коек.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Вчера | 20:17
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Вчера | 16:33
В Челябинске задержали подозреваемого в отравлении медведей

Если вина будет окончательно доказана, ему грозит наказание от 3 до 5 лет лишения свободы.

 
Новости   
Спецпроекты