Челябинским застройщикам расскажут, как работать с проектным финансированием

28 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинским застройщикам расскажут, как работать с проектным финансированием


Завтра, 29 марта, в областном правительстве пройдет совещание по запуску механизма проектного финансирования жилищного строительства.

В нем примут участие представители строительных компаний Челябинской области и руководство АО «Банк ДОМ.РФ». Застройщиков ознакомят с разработанными банком кредитными продуктами, научат, как безболезненно перейти на проектно-финансовую модель.

 Напомним, недавно в России ликвидировали долевую схему строительства, взамен запустили механизм так называемого проектного финансирования, по которому вкладчики вносят средства на будущее жилье на так называемые эскроу-счета. В отличие от традиционной «долевки» застройщик не может свободно распоряжаться деньгами, что исключает нецелевое использование. Для строительства жилья ему приходится самому брать банковский кредит и заботиться о проектном финансировании с гарантией возвратности вложенных средств после сдачи дома.

 После упразднения долевого строительства у многих застройщиков возникло опасение, что они останутся без денег, поскольку банки берут большие проценты, а возведение жилья требует огромных расходов. Не приведет ли это к стагнации строительной отрасли, падению объемов ввода жилья и резкому удорожанию квадратного метра?

 Как пояснил на недавно прошедшей в Челябинске Всероссийской стратегической сессии «Цифровая трансформация строительной отрасли» заместитель исполнительного директора ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Валерий Карпов, чтобы выстроить новую схему проектного финансирования строительства и как-то регулировать этот процесс, на федеральном уровне создали АО «ДОМ.РФ», своего рода координатора радикального реформирования «долевки». При нем образован «Банк ДОМ.РФ» — уполномоченная финансовая госструктура в сфере жилищного строительства, созданная Министерством финансов РФ совместно с Центробанком и Минстроем России. Его основная задача — предоставление целевых кредитов застройщикам, в том числе для завершения строительства объектов, финансирование которых с 1 июля 2019 года должно осуществляться через механизм эскроу-счетов. Он ведет проект от разработки до сдачи дома, контролируя использование кредитных средств по назначению.

 На встрече банк ознакомит челябинских строителей с различными вариантами кредитования в условиях перехода на проектное финансирование.

Сегодня | 19:15
В Верхнем Уфалее состоялись гонки на собачьих упряжках

Авторская гонка «Созвездие гончих псов: Omm» собрала почти 50 каюров и 126 собак.

Сегодня | 18:56
В Челябинской области школьников перевели на дистант из-за непогоды

Некоторые старшеклассники возможно выйдут на учебу.

Сегодня | 18:36
Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии

Функциональные продукты восстанавливают нехватку в организме полезных элементов.

Сегодня | 10:43
Из-за снежной бури на Южном Урале задержаны семь поездов

Пассажирские и пригородные поезда стояли в ожидании, пока расчистят железнодорожные пути.

 
Новости   
Спецпроекты