Челябинцам предоставят суперльготную семейную ипотеку

30 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцам предоставят суперльготную семейную ипотеку

Об этом стало известно на прошедшем в правительстве Челябинской области совещании по проектному финансированию жилищного строительства

Напомним, что на смену долевой схеме строительства жилья с 1 июля запускается механизм так называемого проектного финансирования. Вкладчики вносят деньги не напрямую застройщику, как при «долевке», а на накопительные эскроу-счета банка. Строителям на возведение домов придется брать кредиты, которые будут погашаться поэтапно, по мере наполнения эскроу-счетов. Для реализации этой схемы правительство РФ создало «Банк ДОМ.РФ» со 100-процентным участием государства.

Где взять деньги тем, кто не может их накопить, и как будет работать в бездолевой схеме жилищная ипотека?

– Выход есть, – заверяет руководитель центра ипотечного кредитования АО «Банк ДОМ.РФ» Оксана Чомаева. – У нас разработан механизм суперльготной ипотеки, которая станет доступной даже малообеспеченным людям. К примеру, кредиты в рамках семейной ипотеки выдаются всего под 6 % годовых. Кроме того, мы предоставляем кредиты по схеме военной ипотеки, пришедшей на смену жилищным сертификатам – от 3 % до 10 % годовых. Причем для военнослужащих они могут ничего не стоить, поскольку их погашает Минобороны. После выслуги лет военной службы квартира полностью переходит в собственность отставников. Также мы выдаем льготные ипотечные кредиты с материнским капиталом.

По словам руководителя по региональной политике и приоритетным проектам АО «Банк ДОМ.РФ» Сергея Калинина, такая ипотека должна стать мощным инструментом пополнения эскроу-счетов, а значит, и продвижению проектного финансирования. Причем вовсе не обязательно, чтобы заемщики оформляли ипотечный кредит в том же банке, где открыли эскроу-счет. У них есть выбор, какой ипотекой воспользоваться.

Как пояснили в АИЖК, российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку на льготных условиях — под 6 % годовых. При этом ипотечный кредит должен быть оформлен на покупку жилья на первичном рынке. А родители, у которых уже есть действующая ипотека, взятая после 1 января 2018 года, при рождении в период действия программы (до конца 2022 года) второго или третьего ребенка, смогут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6%. В обоих случаях процентные ставки свыше 6 % берет на себя государство.

Сегодня | 14:32
Почему после прививки от COVID-19 путешествовать безопасней и дешевле

Южноуральцам рассказали о плюсах вакцинации перед отпуском.

Сегодня | 14:07
Где южноуральцы предпочитают отдыхать летом

В период пандемии внутренний туризм стал популярнее.

Сегодня | 14:15
На выставке «День поля-2021» представили агротехнологии будущего

В поселке Тимирязевском Чебаркульского района прошла областная сельскохозяйственная выставка «День поля-2021».

Сегодня | 13:12
Ипотека в рост. Жилье в Челябинской области оказалось в числе самых доступных

Количество ипотечных кредитов за 5 месяцев 2021 года в регионе выросло почти наполовину.

 
Новости   
Спецпроекты