Муниципальная реформа в Челябинске нуждается в изменениях

1 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Муниципальная реформа в Челябинске нуждается в изменениях


К такому выводу пришли эксперты «Сигарного клуба», обсуждая эффективность деятельности районных депутатов.

Реформа местного самоуправления в Челябинске, когда в каждом районе появились свои депутаты, показала свои плюсы и минусы и нуждается в адекватных изменениях. Такое мнение озвучили эксперты «Сигарного клуб», на котором сегодня, 1 апреля, обсуждались результаты и эффекты реформы МСУ.

Дмитрий-Довженко-депутат-гордумы_DSC3860.jpg «Муниципальная реформа — это не плохо и не хорошо. Один большой плюс в том, что реформа МСУ открывает дверь для настоящих политиков. Минус – невозможно на общественной основе профессионально работать, не могут депутаты полноценно работать, будучи «несвободными». Это с учетом того, что у депутата может быть округ с численностью до 20 тысяч человек», — отметил депутат городской думы Дмитрий Довженко.

 Филичкин-Сергей-Владимирович.jpgНедостатки реформы не только в том, что районные депутаты работают на общественных началах. Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин рассказал об ожиданиях и тех реалиях, которые возникли в результате проведения реформы.

 «Мы ожидали, что возникнет некая городская политическая жизнь, ужесточение конкуренции, которая позволила бы новым лицам развиваться дальше. Ожидали возникновения нового политического кадрового резерва. Я же увидел, что группы депутатов пошли в райсоветы, только чтобы протолкнуть основного кандидата в гордуму. В результате муниципальной реформы усложнилась городская структура, выборы стали менее прозрачными (депутаты района выбирают городского депутата, который затем участвует в выборах главы города). Сказать, что депутаты сразу пошли в народ, тоже нельзя», — подчеркнул Сергей Филичкин.

 Дмитрий-Довбня_DSC0837.jpgКак отметил депутат Курчатовского райсовета Дмитрий Довбня, сама реформа тоже нуждается в изменениях, причем их необходимо сделать до сентябрьских выборов.

 «Главный принцип реформы, который был заявлен в 2014 году: приблизить власть к людям. Но каким путем это сделать, нам не объяснили. Мы плодим сущности: КТОСы, ТСЖ, общественные советы. Это разные вариации прямой демократии, но это все об одном, о порядке на территории и о решении проблем. Город — это такая субстанция, где все происходит очень долго. Я сторонник этой реформы, и ее надо продолжать, но с учетом всей критики нужно вносить изменения», — резюмировал Дмитрий Довбня.

Сегодня | 13:32
В Магнитогорске сошел с рельсов электровоз с двумя вагонами

В причинах аварии разбираются следователи.

Сегодня | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты