УФАС постановило «переиграть» торги по ремонту челябинских дорог

9 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
УФАС постановило «переиграть» торги по ремонту челябинских дорог


Вчера, 8 апреля, комиссия УФАС по Челябинской области рассмотрела жалобу, которую подал победитель аукциона по ремонту челябинских дорог. Вердикт оказался неожиданным.

Напомним, на прошедших ранее торгах по ремонту 13 автомагистралей Челябинска в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» победила фирма «ЯКК», предложившая меньшую сумму контракта. Как пояснили в мэрии, максимальная стартовая цена — 827,7 млн рублей. ООО ТПК «ЯКК» предложило свои услуги за 687 млн, АО «Южуралмост» — за 703,5 млн рублей.

 Однако победитель не подписал договор, а направил в мэрию протокол разногласий. В управлении дорожного хозяйства Челябинска с его позицией не согласились, и исполнение контракта приостановили до разрешения спора.

 Накануне глава города дал свое объяснение приостановки контракта с компанией «ЯКК» по ремонту челябинских дорог. Владимир Елистратов заявил, что, похоже, дорожники не могут предоставить его финансовое обеспечение. По мнению экспертов, если контракт не будет подписан, победу в торгах могут присудить его второму его участнику — «Южуралмосту».

 — По моим данным, «ЯКК» не исполнила должным образом необходимые условия, — сообщил мэр. — Одно из них — финансовое обеспечение контракта в установленные сроки. В таких случаях обычно информация направляется на площадку, которая принимает решение. Там же будет принято решение о возможности заключения контракта со вторым участником.

 Компания «ЯКК» не смирилась с таким возможным исходом и оспорила условия контракта в антимонопольной службе. Вчерашнее заседание комиссии УФАС завершилось неожиданным вердиктом. Второй претендент, «Южуралмост», вовсе не становится автоматически победителем торгов. После рассмотрения доводов сторон впервые в антимонопольной практике области было принято решение об отмене условий контракта. Признав в нем ряд нарушений, антимонопольная служба хотя и отменила аукцион, но обязала мэрию внести в контракт необходимые коррективы и провести повторные торги. На подачу заявок отводится семь дней.

 Почему было принято такое «соломоново» решение и какие доводы предоставили участники спора, читайте на сайте «ЮП» в ближайшее время.

Сегодня | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

Сегодня | 17:49
В челябинской Публичке задумали «достать Достоевского»

В библиотеке появится стеллаж с произведениями писателя на разных языках мира.

Сегодня | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

Сегодня | 16:41
Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз

По мнению зоозащитников, это помогло бы отстаивать интересы пушистых подопечных.

 
Новости   
Спецпроекты