В Челябинске рассказали, куда пойти работать бывшим военнослужащим

9 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске рассказали, куда пойти работать бывшим военнослужащим


Вопросы трудоустройства южноуральцев, отдавших долг Родине, стали главной темой сегодняшней пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как сообщил председатель Союза призывников России Марсель Хазиев, с момента своего создания организация помогает бывшим военнослужащим устроиться на работу. Поначалу к этому активно подключились лишь Москва и Московская область, челябинские работодатели особого интереса к проблеме не проявляли. Однако с этого года ряд государственных и общественных структур Южного Урала решил включиться в тренд.

 — В последнее время ситуация радикально меняется: у нас появились отделения в Санкт-Петербурге, Рязани, Сочи. К трудоустройству бывших срочников подключились ГИБДД, ДОСААФ, управление занятости и другие структуры. Бывших военнослужащих уже охотно берут в полицию, ФСБ, прокуратуру, следственный комитет, — отметил Марсель Хазиев.

 Кроме того, с объединением оборонных предприятий «Ростех» заключено соглашение, по которому военных запаса трудоустраивают, например, в строительные организации, возводящие особо важные объекты. И парни нередко вырастают от подсобных рабочих до начальников участка с зарплатой 40-60 тыс. рублей (а в Москве — до 150 тысяч). Уже ведутся переговоры о направлении бывших солдат на строительство Крымского моста, космодрома «Восточный», стратегических объектов «Роскосмоса» и «Росатома».

 — Ежегодно в регион возвращаются из армии около 7 тыс. призывников. Из них 60 % имеют высшее и среднее специальное образование и 20 % — общее среднее, — сообщил заместитель начальника отдела призыва и подготовки на военную службу областного военкомата Андрей Пашкин. — Около 10 % призывников оформляют армейский контракт, остальные ищут работу на гражданке. Правда, производственный опыт до призыва имеют только 20 %, они обычно возвращаются на предприятия. К примеру, вместе с ЧТПЗ облвоенкомат второй год устраивает проводы в армию, и на заводе сохраняют места, ждут своих посланцев.

 Агитируют бывших военных и правоохранительные органы. По словам начальника отдела кадров ГИБДД Челябинска Евгении Мамаевой, парням обычно предлагают работу инспектора ДПС, присваивают звание офицера полиции. Единственное требование — крепкое здоровье и наличие высшего либо среднего специального образования. Если же претендент просто окончил школу, его могут устроить в рядовой состав.

 Ведется работа и по профподготовке военнослужащих запаса. Как рассказала начальник отдела городской службы занятости Челябинска Елена Янчева, они готовят специалистов по 116 профессиям, в том числе операторов станков с ЧПУ, фрезеровщиков, токарей. Если претендент имеет статус безработного, ему оплачивают обучение, выдают стипендию. Профобразование делится на два уровня — для выпускников школ и колледжей.

 Председатель РО ДОСААФ России по Челябинской области Александр Васильев добавил, что общество готовит будущих защитников Родины по семи военно-учетным специальностям, которые могут пригодиться и на гражданке: «Это водители БТР, тягача, автобуса, а также профессии для авиации и десанта. В этом плане сотрудничаем и с Союзом призывников России, по заявкам которого за 2018 год обучили 30 водителей».

Сегодня | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

Сегодня | 12:41
ПСБ вступил в Ассоциацию развития финансовой грамотности

Вступление в членский состав Ассоциации позволит ПСБ масштабировать собственные инициативы в области финансового просвещения, а также развивать взаимодействие с другими экспертами.

Сегодня | 10:10
В Челябинске осудили владельца и экс-директора «Речелстроя», обманувших дольщиков на 617 млн рублей

 Дольщики 19 домов жилого комплекса «Чурилово Lake City» так и не дождались обещанного жилья.

Сегодня | 09:09
В Челябинской области пожилые пешеходы погибли под колесами мусоровозов

Два трагических инцидента произошли 27 июля, в Копейске и Магнитогорске.

 
Новости   
Спецпроекты