Челябинская область оказалась в числе середнячков по вовлеченности населения в малый бизнес

9 Апреля 2019 Автор: Елена Николаева
Челябинская область оказалась в числе середнячков по вовлеченности населения в малый бизнес


Исследование провели аналитики агентства «РИА Рейтинг».

Подсчеты, сделанные на основе данных 2018 года, показали, что наш регион в этом вопросе оказался на 44-м месте в стране. Как сообщают авторы исследования, в качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы в годовом выражении. В Челябинской области эта доля составила 13,4 %. За год она подсела на 0,7 %. Оборот малых и микропредприятий на одного работника в 2018 году в нашем регионе составил 4 333 000 рублей. За год этот показатель уменьшился на 5,6 %.

 Надо отметить, что мы отстаем от общероссийских показателей. В стране в среднем доля малого бизнеса достигает отметки в 15,5 %. Если учесть, что в Европе этот показатель доходит до 50 %, мы можем оценить степень своего отставания.

 Что касается соседей нашего региона, то они в этом вопросе выглядят с разной степенью успешности. Лучше нашего региона выглядит Свердловская область (8-е место рейтинга, доля малого бизнеса 19,1 %) и Республика Башкортостан (18-е место, 16,3 %). Вровень с нами идет Оренбургская область (43-е место, доля в 13,4 %). Серьезно отстает от нас Курганская область (65-е место, 10,6 %).

 Первое место в рейтинге заняла Калининградская область. Доля малого бизнеса в общей численности работающих в этом регионе составляет 24,9 %. Хуже всех в стране выглядит Ингушетия, здесь количество занятых в малом бизнесе составляет лишь 1,6 %.

Сегодня | 20:32
Спортивный вечер с «ЮП». Футбол продолжается без нас

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу. В последнем матче группы В россияне проиграли Дании (1:4).

Сегодня | 19:33
Южноуральским муниципалитетам поручили разобраться с долгами

Какие задачи поставил глава региона областному кабмину и главам территорий.

14.06.2021 | 10:28
Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

 
Новости   
Спецпроекты