Челябинская область оказалась в числе середнячков по вовлеченности населения в малый бизнес

9 Апреля 2019 Автор: Елена Николаева
Челябинская область оказалась в числе середнячков по вовлеченности населения в малый бизнес


Исследование провели аналитики агентства «РИА Рейтинг».

Подсчеты, сделанные на основе данных 2018 года, показали, что наш регион в этом вопросе оказался на 44-м месте в стране. Как сообщают авторы исследования, в качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы в годовом выражении. В Челябинской области эта доля составила 13,4 %. За год она подсела на 0,7 %. Оборот малых и микропредприятий на одного работника в 2018 году в нашем регионе составил 4 333 000 рублей. За год этот показатель уменьшился на 5,6 %.

 Надо отметить, что мы отстаем от общероссийских показателей. В стране в среднем доля малого бизнеса достигает отметки в 15,5 %. Если учесть, что в Европе этот показатель доходит до 50 %, мы можем оценить степень своего отставания.

 Что касается соседей нашего региона, то они в этом вопросе выглядят с разной степенью успешности. Лучше нашего региона выглядит Свердловская область (8-е место рейтинга, доля малого бизнеса 19,1 %) и Республика Башкортостан (18-е место, 16,3 %). Вровень с нами идет Оренбургская область (43-е место, доля в 13,4 %). Серьезно отстает от нас Курганская область (65-е место, 10,6 %).

 Первое место в рейтинге заняла Калининградская область. Доля малого бизнеса в общей численности работающих в этом регионе составляет 24,9 %. Хуже всех в стране выглядит Ингушетия, здесь количество занятых в малом бизнесе составляет лишь 1,6 %.

Сегодня | 13:15
Как продвигается старт отопительного сезона на Южном Урале

Ситуацию держит на контроле региональный минстрой.

Сегодня | 13:06
В Челябинской области направили на газификацию более 682 млн рублей

Это позволит подключить к голубому топливу не менее 5 тысяч домов.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты