Под знамена «Бессмертного полка» выйдут более 300 тысяч южноуральцев

10 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Под знамена «Бессмертного полка» выйдут более 300 тысяч южноуральцев


Жители Челябинской области начали подготовку к одному из самых знаковых событий празднования Дня Победы.

На улицы городов и сел Южного Урала 9 мая в колонны «Бессмертного полка» вольются более 300 тысяч южноуральцев. Каждый из них понесет портреты своих родных и близких, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны либо трудились в тылу.

 По словам руководителя регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области Игоря Белехова, в 25 территориях работа по подготовке и проведению шествия ведется координаторами движения. В других местах помощь оказывается представителями администраций, взявших на себя работу по проведению народного шествия.

 Специально для всех, кто встанет в этот день в ряды «Бессмертного полка», организаторы акции подготовили торжественную музыкальную программу, которая будет состоять из лучших песен и маршей военной поры в исполнении легендарных певцов и музыкантов. В кинотеатре «Знамя» пройдет киномарафон «Прививка от фашизма» с демонстрацией документальной хроники о войне.

Как рассказали организаторы акции, сбор участников шествия в Челябинске будет проходить на площади перед главным корпусом ЮУрГУ 9 мая с 13:30. Само же шествие начнется в 15:00, когда колонны полка двинутся от ЮУрГУ по проспекту Ленина к Вечному огню. Традиционно в голове колонны проедут красные «Победы», участники шествия пронесут огромную копию Знамени Победы и штандарт «Бессмертного полка Танкограда». Сопровождать шествие и оказывать необходимую помощь его участникам будут более 700 волонтеров. Среди них студенты ЮУрГУ, ЮУГГПУ, представители поискового движения России, победители регионального этапа конкурса «Мой прадед» проекта «Правнуки победителей».

 В этот же день на Кировке откроется выставка «Станок — оружие, участок — поле боя», посвященная трудовому подвигу учащихся ремесленных училищ и комсомольско-молодежных бригад в годы войны.

 Напомним, движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано еще в 2011 году в Томске местными журналистами. Уже на следующий год была создана народная летопись «Бессмертного полка», которая с того времени ежегодно пополняется тысячами семейных историй. Тогда же родился и официальный символ народного «Бессмертного полка» — журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

 Напомним, в прошлом году «Бессмертный полк» собрал под своими знаменами около ста тысяч челябинцев. В этом году он прошествует по улицам города уже в шестой раз.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

Сегодня | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты