На ММК запустили агломерационную машину, снижающую выбросы в атмосферу

11 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко
На ММК запустили агломерационную машину, снижающую выбросы в атмосферу


Аглофабрика №5 Магнитогорского металлургического комбината, где прошел рабочий запуск первой агломашины, строится с применением новейших экотехнологий.

Как сообщили в управление информации и общественных связей комбината, агломашина уже выдала первые партии агломерата для доменного цеха. В церемонии ее запуска приняли участие председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников и генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

 «Строительство пятой аглофабрики производительностью 5,5 млн тонн в год позволит обеспечить доменный цех высококачественным агломератом и снизить себестоимость чугуна», – подчеркнул Виктор Рашников.

 По его словам, при организации производства на новой аглофабрике использованы наилучшие доступные, энергосберегающие и экологически безопасные технологии. Как отметил Виктор Рашников, одна из стратегических целей ММК – переход на современные экологически чистые технологические процессы. Все проекты, которые компания реализует в последнее время, ориентированы на ее достижение. Председатель совета директоров высказал уверенность, что природоохранные мероприятия, запланированные на ММК, в том числе и на агломерационном производстве, позволят достичь поставленных целей и сделать Магнитку по-настоящему чистым городом.

пост управления аглофабрики-5 ___ копия.jpg

 Как пояснил Павел Шиляев, новая аглофабрика оснащена 19 природоохранными объектами, в частности, электрофильтрами, системами аспирации и рециркуляции аглогазов, установкой обезвоживания гипса, системой сбора и отвода ливневых стоков. Реализация этого проекта позволит существенно уменьшить воздействие на окружающую среду. Выбросы пыли в атмосферу снизятся на 2,1 тыс. тонн в год, диоксидов серы – на 3,5 тыс. тонн. Также на 600 тонн в год сократятся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения и почти на четверть – выбросы бензапирена.

 Кроме того, как добавил гендиректор ММК, реализация проекта позволит утилизировать шламы сероулавливающих установок с получением товарного гипса и исключить размещение 13,75 тыс. тонн в год отходов в шламохранилище №2. С пуском новой аглофабрики удастся вывести из эксплуатации и законсервировать морально и физически устаревшую аглофабрику №4, улучшить условия труда работников агломерационного производства.

 Представители ММК побывали на главном посту управления аглофабрики. Умная электроника позволит в автоматическом режиме управлять всем технологическим процессом производства агломерата: от загрузки и до его охлаждения. Причем обслуживать оборудование будут всего три оператора: два старших агломератчика и старший дозировщик. На всех важных участках смонтирована система видеонаблюдения, и можно прямо с поста управления контролировать нагрев горна, влажность дозированной шихты, загрузку шихты на паллеты агломерационной машины, погрузку агломерата в хопперы.

аглофабрика-5 ___ копия.jpg

 Как сообщили на ММК, сейчас продолжается монтаж основного технологического оборудования на агломашине №2, запуск которой запланирован на июль этого года. Выйдя на полную загрузку, аглофабрика сможет выпускать 5,5 млн тонн стабилизированного охлажденного агломерата в год. По расчетам, это позволит обеспечить доменный цех комбината высококачественным сырьем, произведенным с использованием современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

Сегодня | 18:55
Трехкратная паралимпийская чемпионка проголосовала в Челябинске

Валерия Шабалина считает, что прийти на выборы – гражданский долг каждого.

Сегодня | 18:44
Суровый Челябинск. В ЦИК оценили ход выборов в Госдуму

Представитель Центризбиркома Евгений Шевченко рассказал о минимальном количестве нарушений на участках. 

Сегодня | 14:33
Что знают южноуральцы об этнокультурном разнообразии региона

Свои знания они покажут на Большом этнографическом диктанте.

Сегодня | 13:22
Контроль с гарантией. Что надо для чистоты и прозрачности выборов

По мнению политолога Василия Зорина, они проходят в условиях яркой и конкурентной борьбы за места в Госдуме.

 
Новости   
Спецпроекты