При поддержке ММК запустили производство уникального металлопроката

12 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
При поддержке ММК запустили производство уникального металлопроката


Магнитогорский металлургический комбинат отправил первую партию продукции с новыми потребительскими свойствами.

Улучшенное качество горячекатаного листового проката – прямое следствие внедрения уникальной технологии очистки поверхности стального листа от окалины.

 Как сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», производство нового металлопроката с повышенными качественными характеристиками – важный результат запуска компанией-резидентом ТОСЭР в Набережных Челнах «Кама-Трейд Татарстан» масштабного проекта по строительству сервисного металлообрабатывающего центра (СМЦ) Brandsteel. Его производительность — 240 тысяч тонн в год. Проект был осуществлен при поддержке и содействии ПАО «ММК».

 Магнитогорский меткомбинат является и основным партнером нового производства: для ММК здесь будут обрабатывать поступающий из Магнитки металл. Магнитогорцы очень заинтересованы в улучшении потребительских свойств горячекатаного проката. Одновременно планируется максимально обеспечивать растущую потребность в поставках особо качественных изделий. Их поверхность будут окрашивать, улучшать внешний вид конечной продукции. С пуском нового производства у ММК появилась возможность поставлять клиентам, в первую очередь предприятиям автомобильной промышленности, новые виды металлопроката с высокой добавленной стоимостью, которые больше не производят нигде в России.

 По словам представителей сервисного металлообрабатывающего центра, для изготовления новой продукции применяется новейшая технология обработки толстого листового металла EPS – Eco Pickled Surface (экотравление поверхностей). Она уникальна, не имеет аналогов ни в России, ни в Европе. Как сообщили эксперты металлургии, на металлургических предприятиях обычно применяют соляно- или сернокислотное травление, но этот способ имеет целый ряд недостатков, которых лишена технология EPS. У нее, в отличие от кислотного воздействия на металл, это экологически чистый механический процесс, в котором применяется краеугольная стальная дробь и вода с ингибитором коррозии. Причем они циркулируют в системе для повторного использования, так что в плюсе и экономика, и экология.

 Добавим, что EPS-процесс безопасен, не наносит никакого вреда экологии, поскольку в нем не используют кислоту и прочую химию, как при традиционном травлении. При этом достигается намного лучшее качество обработки поверхности при удалении окалины. В числе плюсов: и отсутствие поверхностного наклепа, гарантия защиты изделий от коррозии после очистки до шести месяцев даже без промасливания (если соблюдаются условия хранения). Как результат, для удаления масел перед покраской не потребуются вредные растворители. Инновационная технология позволяет сразу создавать новую поверхность, с удалением вторичной окалины. На ней не будет раковин, полос ржавчины, кремния и протравки, нередко встречающиеся на травленых и покрытых маслом материалах. Эти огрехи производства навсегда уйдут в прошлое.

Сегодня | 18:43
Алексей Текслер: экологическую ситуацию нужно улучшить раньше срока

По мнению главы региона, у Магнитогорского металлургического комбината есть для этого все возможности.

Сегодня | 18:33
Челябинская область взлетела в рейтинге ГЧП

Южный Урал по итогам 2018 года улучшил свои позиции на семь пунктов, заняв 17 место.

Сегодня | 17:01
С начала века ММК вложил в экологию почти 60 миллиардов рублей

Расходы комбината на природоохранную деятельность в 2000-2018 годах превысили 58 млрд рублей, в том числе 9 млрд только в прошлом году.

Сегодня | 12:13
В Челябинске 40 домов достроят по долевой схеме

Это право им предоставлено государством для завершения уже начатых проектов жилищного строительства.

Новости   
Спецпроекты