Челябинские экологи предложили разработать подпрограмму ликвидации хвостохранилищ

15 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские экологи предложили разработать подпрограмму ликвидации хвостохранилищ


Они поддержали идею ученых о проведении «переписи» опасных объектов на Урале и в Сибири.

Как сообщают «Известия», ученые предложили составить полный реестр всех хвостохранилищ, в которых содержатся токсичные отходы горнорудной промышленности. По их мнению, эта своеобразная экоперепись должна в первую очередь охватить хвостохранилища отходов на Урале и в Сибири.

Полезные ископаемые из отходов

По словам экспертов, в хвостохранилищах содержатся такие опасные для здоровья вещества, как мышьяк, сурьма, бериллий. Из-за этого в ряде промышленных регионов концентрация ядовитых веществ в воздухе, пыли, испарениях превышает предельно допустимую в разы.

 — Предложение создать федеральный реестр хвостохранилищ, на мой взгляд, вполне оправданно, хотя они и без того находятся на учете в Росприроднадзоре, — считает начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборотом минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. — Причем в захоронениях отходов горнорудной промышленности много цветных, редкоземельных металлов, и их переработка может принести солидный доход. К примеру, в хвостохранилищах Карабаша и отвалах Верхнего Уфалея содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Горнорудные захоронения должны перерабатывать, извлекая из них все ценное, и рекультивировать сами предприятия.

Проблема в том, что многие хвостохранилища остались еще с советских времен, и навешивать на «наследников» еще и эту заботу вряд ли будет правильно. Тем более немалое количество предприятий стали банкротами и ликвидируются, например, «Уфалейникель». К этому в Верхнем Уфалее, получившем статус территории опережающего развития, предлагают привлечь инвесторов, заинтересованных в добыче полезных ископаемых из отходов. Однако малый бизнес от промпереработки, даже если предусмотреть налоговые льготы ТОСЭР, в одиночку вряд ли справится с этой тяжелейшей задачей.

Что делать с бесхозными хвостохранилищами

— Если такие объекты брошены и не имеют собственников, мы предлагаем перерабатывать их за счет государства, — говорит Виталий Безруков. — На федеральном уровне уже запущена госпрограмма ликвидации накопленного экологического ущерба, за счет которой финансируются ликвидация подобных объектов. Примеры тому — рекультивация челябинской свалки, очистка от шламов пруда в Златоусте (после банкротства здешнего металлургического завода отходы оказались бесхозными). Мы предлагаем в программе более четко прописать и эту заботу, включить в нее подпрограмму о ликвидации хвостохранилищ.

Другой вариант — утилизировать горнорудные отходы в рамках частно-государственного партнерства. Этот механизм вполне может быть применен при ликвидации хвостохранилищ Карабаша. Своего рода прообразом его может служить финансируемый областью проект строительства обводного канала, по которому воды реки Сак-Элга, впадающей в Аргазинское водохранилище, потекут в обход загрязненной территории хранилища отходов медеплавильного производства.

 Как добавил Виталий Безруков, проблему утилизации «вскрышной породы» будущего Томинского ГОКа призван решить проект по рекультивации Коркинского угольного разреза. Напомним, ученые рекомендовали рассмотреть возможность использования сгущенных хвостов обогащения комбината для засыпки открытых горных выработок, в том числе Коркинского разреза. В 2018 году проект его ликвидации с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа прошел процедуру общественного обсуждения и получил положительное заключение экологической экспертизы. Если проект дополнится еще и подпрограммой ликвидации хвостохранилищ, то, как считают эксперты, экологические проблемы будут решаться быстрее.

Сегодня | 18:43
Алексей Текслер: экологическую ситуацию нужно улучшить раньше срока

По мнению главы региона, у Магнитогорского металлургического комбината есть для этого все возможности.

Сегодня | 18:33
Челябинская область взлетела в рейтинге ГЧП

Южный Урал по итогам 2018 года улучшил свои позиции на семь пунктов, заняв 17 место.

Сегодня | 17:01
С начала века ММК вложил в экологию почти 60 миллиардов рублей

Расходы комбината на природоохранную деятельность в 2000-2018 годах превысили 58 млрд рублей, в том числе 9 млрд только в прошлом году.

Сегодня | 12:13
В Челябинске 40 домов достроят по долевой схеме

Это право им предоставлено государством для завершения уже начатых проектов жилищного строительства.

Новости   
Спецпроекты