Челябинск простится с легендой «Уральского диксиленда» Владимиром Риккером

16 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено Челябинской государственной филармонией
Челябинск простится с легендой «Уральского диксиленда» Владимиром Риккером


Вчера, 15 апреля, после тяжелой болезни ушел из жизни известный музыкант, один из самых популярных челябинских джазменов Владимир Риккер.

Владимир Фридрихович Риккер родился в 1955 году в Челябинске. Его знакомство с музыкой началось с шести лет, когда его мама записала мальчика в кружок баянистов. А уже через два года подающий надежды мальчик с хорошим слухом поступил в музыкальную школу, и тоже по классу баяна. В 13 лет Володя услышал выступление молодежного оркестра Анатолия Кролла. Потрясенный звуками джаза, подросток понял, что баянистом ему уже не быть.
Дальнейшие годы проходили в полном погружении в мир джаза. Неудивительно, что в Челябинское музыкальное училище он поступил по классу контрабаса. Еще будучи студентом, он играл в профессиональных коллективах, в том числе в эстрадном оркестре горсада имени Пушкина, в ансамбле ресторана «Турист». И он же стал одним из первых басистов в Челябинске, кто начал свободно импровизировать.

 Риккер_Владимир-Риккер.jpgПосле этого к нему пришел первый успех, потом были первые премии на престижных конкурсах, встречи с именитыми музыкантами. Вначале был оркестр Олега Тергалинского, затем он принял приглашение Олега Плотникова играть в ансамбле «Уральский диксиленд». Был даже преподавателем. Но с музыкой никогда не разрывал связь.
С 1983 года Владимир Риккер — участник Камерного ансамбля джазовой музыки Георгия Анохина и Валерия Нагорного, биг-бэнда под управлением Олега Тергалинского и Станислава Бережнова, с 1988-го снова играл у Тергалинского — в оркестре Челябинского госцирка.

В начале 1990-х с ансамблем Георгия Анохина L-band записал свой первый диск Monk, ныне признанный знаковым альбомом современного джаза. В тот же период Риккер вместе с барабанщиком Борисом Савиным постоянно играл в трио гитариста Валерия Сундарева. Пресса, профессиональное сообщество назвали трио хедлайнером первого челябинского международного джаз-фестиваля 1994 года, а Игорь Бурко предложил ему влиться в обновленный состав «Уральского диксиленда» и поехать по ангажементу в Нидерланды.

С тех пор Владимир Риккер ни разу не изменил диксиленду. В 90-х он музицировал с ним в Европе, участвовал в джаз-фестивалях в Нидерландах, Швеции, Дании, Великобритании, Ирландии, на острове Мэн, во Франции, Бельгии, Германии. Играл он с такими джазовыми знаменитостями, как французская саксофонистка Роза Кинг, американский саксофонист Скотт Хэмилтон и британский тромбонист Крис Барбер, легендами британского джаза Нэтом Гонеллой и Берил Брайден, записал несколько альбомов на европейских лейблах.

Свой последний концерт Владимир Риккер отыграл 5 января. Это был новогодний бал «Уральского диксиленда». Буквально на следующий день отправился лечиться, как все надеялись, ненадолго. Ведь впереди гастроли, концерты, золотой юбилей родного «Уральского диксиленда»…

Риккер_Уральский-диксиленд,-программа-Весёлые-ребята,-2014-г.jpg

Все, кто знал Владимир Риккера, запомнят его как истинного музыканта по духу, призванию и вере.

Коллектив «Южноуральской панорамы» выражает соболезнования в связи с кончиной известного челябинского музыканта и замечательного человека.

 Прощание с Владимиром Риккером состоится 18 апреля в 13:00 в храме Святителя и Чудотворца Николая на Митрофановском кладбище г. Челябинска.

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты