Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинцев приглашают на выставку рисунков, которым более 15 тысяч лет

17 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
Челябинцев приглашают на выставку рисунков, которым более 15 тысяч лет


В четверг, 18 апреля, в Екатеринбурге открывается фотовыставка «Игнатиевская пещера: древние рисунки в опасности».

На фотовыставке будут представлены уникальные фотоматериалы, посвященные древнему палеолитическому святилищу в Игнатиевской пещере. Напомним, что эта крупнейшая в регионе подземная полость общей протяженностью ходов более 600 метров находится в Катав-Ивановском районе.

 О пещере ученым было известно еще в конце XVIII века, однако рисунки верхнепалеолитического возраста были обнаружены в ней относительно недавно, лишь в 1980 году. Первооткрывателями древней живописи стали археологи из Свердловска В.Т. Петрин, В.Н. Широков, С.Е. Чаиркин. За эти годы было выявлено и скопировано более полусотни рисунков. До нас дошли изображения животных — мамонтов, лошадей, быка, фантастических животных, антропоморфных фигур, знаки, отдельные линии и пятна краски. Верхнепалеолитический возраст рисунков и культурного слоя Игнатиевской пещеры подтвержден многочисленными радиоуглеродными датами. В частности, калиброванный радиоуглеродный анализ позволяет говорить о том, что красочные росписи в пещере были созданы в интервале 15 400-18 900 лет назад.

 Стоит отметить, что в настоящее время в мире выявлено более 300 пещер с рисунками ледникового периода, большая часть которых расположена во Франции и Испании. На территории России таких пещер с многочисленными изображениями эпохи палеолита лишь две — Игнатиевская в Челябинской области и Каповая в Башкирии.

 Вход в Игнатиевскую пещеру был закрыт совсем недавно. До этого из-за активного ее посещения неорганизованными группами туристов древние красочные полотна в значительной степени пострадали.

 На выставке будут представлены на баннерах, стендах, фотографиях рисунки Игнатиевской пещеры, ее интерьеры и природное окружение, а также древние артефакты, полученные при проведении раскопок в пещере (орудия труда, украшения, кости плейстоценовых животных и другое), фотохроника исследовательских работ в пещере.

 Открытие выставки состоится 18 апреля в 16:00 в Екатеринбурге в конференц-зале Доме архитектора (Союз архитекторов России, Уральское отделение СА, ул. Мамина-Сибиряка, 141). Выставка будет работать до 24 апреля. Вход свободный, без возрастных ограничений.

Сегодня | 15:18
В Челябинской области предлагают свой вариант «гаражной амнистии»

Автомобилисты считают, что ее нужно дополнить законом о статусе гаражных кооперативов.

Сегодня | 15:11
В Челябинской области мошенники начали пугать бизнес проверками

Они представляются сотрудниками Роспотребнадзора, требуя перевести им деньги.

Сегодня | 14:37
У челябинцев появилась уникальная возможность побывать в доме Анны Франк

Более двух тысяч человек стали участниками церемонии открытия в челябинском историческом парке «Россия — моя история» мультимедийной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».

Сегодня | 12:02
Юные челябинцы увидели «блокадный хлеб»

В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» начались уроки памяти.

 
Новости   
Спецпроекты