Магнитогорский школьник разводит муравьев в городской квартире

22 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт газеты «Маяк»
Магнитогорский школьник разводит муравьев в городской квартире


Юный изобретатель строит для насекомых домики из акрилового стекла.

Девятиклассник из академического лицея Магнитогорска Дима Сираков завоевал Гран-при III региональной проектно-аналитической сессии юных изобретателей в сфере экокультуры. Как сообщил его научный руководитель, учитель технологии лицея Петр Труфанов, Дима уже несколько лет изучает жизнь муравьев как в естественных, так и в домашних условиях. Его проект имеет не только научную, но и природоохранную направленность.

 — Это не просто хобби, а очень важная кропотливая исследовательская работа, — отмечает Петр Труфанов. — Муравьи — санитары леса, приносят большую пользу экологии, и их искусственное разведение во многом поможет избавиться от вредителей. Причем колония муравьев — это своего рода прообраз социума. Изучая их поведение, мы можем что-то узнать и об особенностях человеческих сообществ.

 О своем проекте девятиклассник рассказывает в инстаграме: делится наблюдениями, выводами. Разводя муравьев в обычной городской квартире, Дима стал строить для них домики-формикарии. Но от традиционного прозрачного материала — стекла вскоре отказался: оно слишком тяжелое, ломкое и хрупкое. Посоветовавшись с наставником, пошел на эксперимент, использовав для этих целей акрил, тоже прозрачный, но гибкий, легкий и нетоксичный материал. С помощью лазерной резки можно изготавливать детали акрилового «муравьиного дома» с высочайшей точностью до десятых долей миллиметра. Кроме того, акриловый «муравейник» позволяет сохранять нужную влажность, которая необходима для жизнедеятельности трудолюбивых насекомых.
Недавно школьник усовершенствовал разработку, изготовив муравьиный домик из гипса, который для крепости встроил в акрил. Преимущество в том, что этот природный материал не образует плесени, гигроскопичен, хорошо впитывает и отдает влагу. Это очень важно для создания в муравьином доме микроклимата, приближенного к природной среде. Однако у гипса есть и недостатки: он слишком мягкий, может быстро разрушиться, но акриловая «броня» придает ему прочность, защищает от дождя, ветра, ультрафиолета и прочих факторов риска.

 По словам Дмитрия Сиракова, он еще и украсил муравьиный дом, применив полимерную цветную печать рисунков на пластике. А перегородки изготовил с помощью современной технологии трехмерной печати на 3D-принтере.

 — В домашней «муравьиной ферме» Дмитрия целый набор пород его питомцев: рыжие, черные, лесные, — подытоживает Петр Труфанов. — Причем вкусы у них разные: кто-то предпочитает тараканов, кто-то сладкое «молочко» тли. Дима разнообразит их рацион, например, выращивая тараканов на корм особо привередливым гурманам-муравьям. Но это только начало: мы планируем создать лабораторию замкнутого цикла по разведению полезных насекомых. К примеру, муравьи, как это происходит в природе, будут «выращивать» тлю, которую, в свою очередь, будут поедать другие наши питомцы — тропические жуки-энтомофаги. К слову, муравьи — это еще и природный экологический резонатор: они селятся только на чистых водоемах, на не загрязненных отходами почвах. Изучая поведение насекомых, можно оценить экологическую ситуацию в местах их обитания.

Сегодня | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Сегодня | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Сегодня | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Сегодня | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты