Челябинская область оказалась в середнячках по демографии

24 Апреля 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область оказалась в середнячках по демографии


В России составили рейтинг регионов по приросту и убыли населения за 2016-2018 годы.

В своем анализе социологи «РИА Рейтинг» учитывали естественные прирост и убыль населения, а также миграционные процессы, опираясь на данные Росстата.

 Челябинская область заняла в рейтинге регионов по демографии 40-ю позицию из 85. Как подсчитали социологи, численность населения на Южном Урале за 2016-2018 годы уменьшилась на 0,71 %. При этом естественная убыль составила 14 тыс. человек. Еще более 10 тыс. южноуральцев мигрировали в
другие регионы.

 При этом демографический спад фиксируют в нашем регионе по сей день. Как отметили в Челябинскстате, согласно январской статистике в области родилось 2900 младенцев — это на 400 человек меньше, чем годом ранее. В то же время смертность в январе составила 4300 человек, что на 100 человек больше аналогичного периода прошлого года. По одной из версий, нынешний провал в демографии вызван наложением друг на друга последствий двух спадов рождаемости в середине и конце прошлого века. Что касается миграционного оттока, то, по мнению челябинских социологов, он сохраняется в той или иной степени последние десять лет.

 — Отток населения Южного Урала имеет социально-экономические и экологические причины, — говорит профессор кафедры социальной работы и социологии ЧелГУ Александр Тараданов. — По сравнению с Челябинской областью другие регионы создают лучшие условия для трудоустройства, развития бизнеса и находят пути решения экологических проблем. Эту тенденцию подтверждают исследования социологов ЧелГУ за последние десять лет.

 Отметим, что лидерами рейтинга стали Севастополь, где численность населения увеличилась на 6,46 %, Республика Ингушетия — на 5,2 %, Чеченская Республика — на 4,5 %, Тюменская область — на 4,41 %, Ленинградская область — на 3,88 % и Московская область — на 3,84 %.

 Абсолютными лидерами по миграционному приросту традиционно стали Московская область (292,32 тыс. человек), Москва (238,84 тыс.), Краснодарский край (138,22 тыс.), Санкт-Петербург (137,03 тыс.), а также Ленинградская область (96,26 тыс.). То есть экономически развитые регионы с привлекательными рынками труда и условиями для мигрантов.

 Как отмечают специалисты «РИА Рейтинг», в целом по стране за три последних года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей.

Вчера | 20:38
На Южном Урале социалку избавят от лишней бюрократии

Новый подход будет учитывать потребности как получателей, так и работников сферы социальных услуг.

Вчера | 20:15
Спортивный вечер с «ЮП». Нам остался баскетбол и волейбол

Телеканалы продолжают вести прямые трансляции с чемпионата Европы-2020 по футболу.

21.06.2021 | 14:41
Правильно поступить. В вузах Челябинской области стартовала приемная кампания

В этом году у абитуриентов региона будет больше шансов пройти на бюджет. Кроме того, они получат больший выбор направлений для поступления.

09.06.2021 | 17:22
В лагере на Южном Урале организовали смену для детей-диабетиков

В регионе будут расширяться направления летнего отдыха, в том числе для детей-инвалидов.

 
Новости   
Спецпроекты