Алексей Текслер согласен с предложением Кудрина о создании Уральской метрополии

26 Апреля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер согласен с предложением Кудрина о создании Уральской метрополии


Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил создать в России четыре новые метрополии, одна из которых будет на Урале. Для этого необходимо «связать» Екатеринбург с Тюменью и Челябинском.

Алексей Кудрин отметил негативное влияние Московской и Петербургской метрополий на темпы развития остальных регионов страны, которое в будущем может только усугубиться. По его мнению, решение проблемы лежит в области развития крупных метрополий.

 «Это необходимо, чтобы уравновесить развитие страны и найти точки роста в субъектах РФ, в которых недостаточно природных ресурсов. Особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам», — пояснил Кудрин в своем заявлении, опубликованном на сайте Счетной палаты.

 По словам Кудрина, кроме Уральской метрополии в России должны появиться еще три. В Сибирскую войдут Томск, Новосибирск, Барнаул и Новокузнецк. Также властям предстоит «связать» Казань, Самару, Тольятти и Ульяновск. Четвертой агломерацией станут Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь. Если этого не произойдет, то инерционное развитие от оттягивания ресурсов в Москву и Петербург будет продолжаться, считает глава Счетной палаты.

 Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер согласен с тем, что при интенсификации взаимодействия регионов может появиться дополнительный синергетический эффект развития. «Причем совсем необязательно такой союз закреплять как-то юридически. Более того, любые «бумажные» агломерации не работают», — добавил глава региона.

 По мнению Текслера, у таких процессов есть плюсы, в частности, при развитии рынков сбыта. Глава региона отмечает, что у Южного Урала есть свободные или недозагруженные мощности в машиностроении. Вместе с тем у нефтяников, работающих в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, существует потребность в качественном импортозамещении продукции, которая сегодня покупается за рубежом.

 «При этом надо понимать, что будет увеличиваться конкуренция между регионами. За кадры, рабочие места, инвестиции и так далее. Готовы обсуждать эти предложения», — сказал Текслер.

 Напомним, в феврале 2019 года правительство России включило Челябинск, Екатеринбург и Тюмень в список городов, которые в ближайшие годы будут обеспечивать нашей стране экономический рост. В общей сложности в список попало 19 российских городов. Этот перечень является частью стратегии пространственного развития РФ до 2025 года.

Вчера | 21:53
На поддержку челябинской оперы направили более 17 миллионов

Сегодня состоялось заседание попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки.

Вчера | 19:02
В Челябинской области предлагают ограничить промышленный вылов рыбы

С такой инициативой выступила Общественная палата региона.

Вчера | 17:27
Челябинское УФАС проверит рекламу пиццерии

Антимонопольная служба изучает правомерность рекламного сообщения о доставке пиццы.

01.03.2021 | 15:16
УФАС заподозрило нарушения в рекламе кальянного магазина с изображением памятника

Челябинское УФАС изучает правомерность рекламы табачного магазина с изображением монумента «Тыл — фронту» в Магнитогорске.

 
Новости   
Спецпроекты