Челябинского регоператора уличили в завышении платы за вывоз мусора

26 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинского регоператора уличили в завышении платы за вывоз мусора


Челябинское УФАС выдало «Центру коммунального сервиса» (ЦКС) предупреждение за ошибочные начисления.

Более 40 челябинцев пожаловались в антимонопольную службу на недостоверность данных в счетах на оплату вывоза ТКО за январь и февраль 2019 года. Оказалось, в квитанциях регоператора завышено количество проживающих в жилых помещениях.

 Напомним, недавно в области введен новый порядок платы за вывоз ТКО, который зависит не от размеров жилплощади, а от количества постоянно и временно проживающих в квартирах.

 — Такой порядок взимания платы по обращению с ТКО введен и на территории Челябинского кластера, — сообщила руководитель регионального УФАС Анна Козлова. — Регоператор должен самостоятельно получать информацию о жильцах и делать начисления. При проверке жалоб вскрылось, что по ряду адресов указано от 5 до 15 проживающих, а фактически зарегистрировано и проживает от 2 до 4 человек. В действиях ООО «Центр коммунального сервиса», навязывавшего потребителям невыгодные условия, усматриваются признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

 Договор между ООО «Центр коммунального сервиса» и заявителями заключен путем совершения так называемых конклюдентных действий, когда о намерениях можно судить по реальным поступкам, которые, по мнению антимонопольщиков, де-факто ущемляют права жильцов. Договор на оказание услуги по обращению с ТКО должен включать порядок определения ее объема и размера платы. Причем последний устанавливается, даже если нет письменного договора между потребителем и регоператором.

 Как пояснили в УФАС, действующее законодательство не предусматривает обязанности потребителя представлять регоператору данные о количестве проживающих в помещении. А значит, он должен самостоятельно получить эту информацию, чтобы начислять оплату по факту. Но ЦКС не удосужился перепроверить данные, полученные то ли по прописке, то ли со слов соседей, отсюда и накладки. В них антимонопольная служба усматривает не просто ошибки, но и признаки недобросовестного поведения, что, в свою очередь, приводит к навязыванию невыгодного для потребителей условия о цене договора.

 УФАС предупредило ЦКС о необходимости прекратить необоснованные начисления. Коммунальщиков обязали устранить причины и последствия нарушения, а также произвести перерасчет.

Вчера | 18:26
У челябинских экстремалов появится еще одна площадка

Скейт-парк в центре города откроется в ближайшее воскресенье.

Вчера | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

Вчера | 17:04
Южноуральцы в 1,5 раза больше взяли ипотечных кредитов

Их общее количество с начала года выросло более чем на треть.

Вчера | 16:36
На улице Златоуста нашли боевой снаряд

Опасный предмет саперы вывезли подальше от жилой зоны для дальнейшей экспертизы и утилизации.

 
Новости   
Спецпроекты