Челябинские похоронщики опасаются попасть в черный список

30 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские похоронщики опасаются попасть в черный список


Минстрой РФ разработал новый вариант закона «О похоронном деле», который внесет изменения в существующие правила игры.

Согласно новому законопроекту, ритуальные услуги смогут оказывать не все желающие, как сейчас, а только фирмы, внесенные в региональный госреестр. На муниципальном уровне в список будут включаться только похоронные структуры, с которыми местные власти заключили специальное соглашение. При этом параллельно будет вестись реестр недобросовестных компаний, с которыми соглашение расторгнуто по жалобам клиентов.

 «Малыши» уйдут с рынка?

 Председатель союза похоронных организаций Челябинской области «Харон» Антон Бавин отмечает, что, пока механизм попадания в черный список не прописан до конца, возникает масса вопросов.

 «К примеру, такая мера может привести к монополизации рынка, уходу с него мелких ритуальных фирм, — говорит он. — Если сегодня только в Челябинске в похоронном бизнесе занято около 80 структур, то после реорганизации, по прогнозам, останется 4-5 крупных игроков. В целом законопроект своевременный и нужный, он должен помочь навести порядок в похоронном деле, но важно, чтобы не было перегибов, которые могут привести к обратному результату».

 По словам Антона Бавина, у похоронщиков от малого бизнеса цены намного ниже, чем у акул ритуального рынка. «Малыши» пользуются рядом льгот, платят небольшой вмененный налог, который начисляется в зависимости от количества работников. Сегодня достаточно принести в МФЦ заявку с пакетом документов и можно приступать к работе. А будущий закон требует от всех получить статус специальных служб, каким сейчас обладает МКУ «Служба городских кладбищ». Хотя, по мнению похоронщиков, МКУ должно ведать захоронением бесхозных тел, а не создавать конкуренцию частному бизнесу.

 «Не говоря о бумажной волоките, затратах времени и нервов, все это может привести к резкому удорожанию ритуальных услуг, — добавил Антон Бавин. — Крупные компании, избавившись от конкуренции, всегда смогут поделить похоронный рынок, договориться о стоимости услуг. И прописанный в законопроекте потолок цен на услуги, который должен согласовываться с властями, может оказаться благим пожеланием. На мой взгляд, этот ценовой реестр больше нужен родственникам умерших, которые порой судятся между собой из-за затрат на похороны. С другой стороны, чиновники нередко говорят, что им не хватает законов, в том числе в ритуальной сфере, но я, как юрист, считаю, что беда в неисполнении законов. Ужесточение закона вряд ли послужит установлению цивилизованных отношений в похоронном бизнесе, многие просто уйдут в тень. Если сегодня в деревне выкопать могилу совершенно бесплатно берутся родственники усопшего, то завтра они не смогут этого сделать без специального разрешения».

 Что даст частный погост

 По мнению похоронщиков, вряд ли поможет и предлагаемое Минстроем РФ ужесточение штрафов для нарушителей: от 5 тыс. рублей на «индивидуалов» и ИП и до миллиона рублей на юрлицо. Хотя есть и плюс: учредители предприятий, уличенных в вымогательстве и навязывании услуг, никогда не смогут зарегистрировать новый бизнес в сфере ритуального дела.

 Между тем претензий у антимонопольной службы к похоронному бизнесу и к его муниципальным «кураторам» масса. Как сообщили в УФАС России по Челябинской области, в администрации Коркинского района, как выяснилось, создавали дискриминационные условия «избранным» похоронным фирмам. А администрация Кусинского городского поселения наделила некое ИП функциями органа местного самоуправления по организации похоронного дела и ведению общественными кладбищами. Власти Нязепетровска предоставили «муниципальный статус» похоронной службы частной фирме. Та же претензия к администрации Юрюзани, где частник даже без проведения конкурса вдруг обрел полномочия спецслужбы по доставке тел умерших с правом заключения договора на содержание кладбищ. Нарушителям выдано предупреждение о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства.

 «Таких проблем, на мой взгляд, не будет с созданием частных кладбищ и крематориев, открытие которых также прописано в новом законе, — подытоживает Антон Бавин. — В Челябинске пришлось пройти несколько судов, чтобы отстоять такой крематорий, а в Магнитогорске он до сих пор под вопросом: как заявляют местные власти, из-за несоответствия санитарным нормам. Но у таких структур, созданных в рамках частно-государственного партнерства, будет один хозяин, заинтересованный в поддержании чистоты и порядка. Хоть цены у него выше, качество услуг будет лучше. Кроме того, частные фирмы сами заинтересованы в сотрудничестве с государством, например, при создании электронного реестра захоронений. Несколько крупных фирм в качестве эксперимента уже разработали свои электронные перечни могил, но их еще нужно интегрировать в единый региональный портал. Когда он будет создан, думаю, многие проблемы похоронного дела будут решаться проще и лучше».

Поделиться

Сегодня | 18:36
Челябинские футболисты сыграли вничью с липецким «Металлургом»

Подопечные Романа Пилипчука закончили матч со счетом 2:2.

Сегодня | 18:22
На Южном Урале 3200 семей получают региональную выплату на второго ребенка

Чтобы оформить региональную выплату, необязательно иметь статус малообеспеченной семьи.

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

 
Новости   
Спецпроекты