В Челябинской области больше 2000 ветеранов войны улучшили жилищные условия

30 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области больше 2000 ветеранов войны улучшили жилищные условия


В День Победы состоятся торжественные приемы для ветеранов, где они смогут получить единовременное пособие.

Помимо подготовки Челябинска и области к празднованию 74-й годовщины Дня Победы, специалисты системы соцзащиты проводят работу непосредственно с ветеранами. О том, какие меры поддержки предусмотрены для участников боевых действий, блокадников, узников концлагерей и других льготных категорий рассказали на пресс-конференции, посвященной празднованию 9 мая.

 «Ко Дню Победы проводятся торжественные приемы для ветеранов, где они смогут получить единовременное пособие за счет средств областного бюджета. Дополнительно на эти цели выделят деньги из бюджетов территорий. Приемы проводятся в каждом городском округе и муниципальном районе, а в Челябинске мероприятие пройдет с участием главы региона», — сообщил начальник управления социального обслуживания областного министерства соцотношений Александр Гусев.

 Специалисты на постоянной основе узнают, как живут ветераны, чтобы решить возникшие проблемы и вопросы. Регулярно выделяются пособия на ремонт жилья (текущий и капитальный). Ежегодно на эти цели направляется 14 млн рублей. Некоторые ветераны Великой Отечественной войны, которые не являются инвалидами, проходят санаторно-курортное лечение в первоочередном порядке.

 С 2008 года, согласно указу президента, выделяются субсидии на улучшение жилищных условий. Ими воспользовались 2500 ветеранов, а в соответствующем реестре сейчас находятся 78 человек. Все они уже получили или в ближайшее время получат субсидии, размер которых составляет свыше миллиона рублей.

 «Надо сделать так, чтобы этот праздник был прежде всего для ветеранов, чтобы каждый участник войны получил внимание. Мы не научимся любить живых, если не умеем хранить память о павших. К слову, в области порядка 800 памятников и мемориалов Великой Отечественной войны. Большинство из них приведены в порядок, но есть и те, что находятся в заброшенном состоянии», — отметил председатель регионального Совета ветеранов Анатолий Сурков.

 Он обозначил проблему с мемориалами «Вечный огонь». В Челябинской области их порядка 80, но только 22 по-настоящему «вечные» и горят постоянно. Остальные включаются только на 9 Мая и 22 июня, а 19 городов и районов региона вообще не имеют таких мемориалов. Председатель Совета ветеранов выразил надежду, что к 75-годовщине это будет учтено властями и ситуация изменится в лучшую сторону.

Сегодня | 17:40
Ассенизаторские машины «опорожнились» в челябинском поселке Полетаево

Ассенизаторы не довезли канализационные стоки до очистных сооружений, а слили фекалии прямо в поселке — в вырытую траншею. В итоге зловонные воды потекли мимо местного детсада и домов.

Сегодня | 17:27
На Играх победителей героем стал 8-летний пловец, который в борьбе с раком потерял оба глаза

На VII региональном этапе Всемирных игр победителей для детей, победивших онкогематологические заболевания, определились 10 финалистов.

Сегодня | 14:44
ЧМК изготовил арматуру для строительства крупной теплоэлектростанции в Татарстане

Станция строится для нужд нефтехимической компании.

Сегодня | 12:07
В челябинском сквере появится световой фонтан

Масштабные изменения ожидаются возле перекрестка Свердловского проспекта и улицы Воровского.

Новости   
Спецпроекты