В Челябинской области могут исчезнуть пластиковые стаканчики

7 Мая 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области могут исчезнуть пластиковые стаканчики


Минприроды России готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика.

В последнее время все больше стран мира поднимает вопрос о запрете продажи и производства одноразовой пластиковой посуды. На днях стало известно, что Евросоюз полностью запретит ее продажу к 2021 году. Вслед за странами Запада на проблему обратили внимание и в России. В Минприроды РФ заявили, что готовят запрет на продажу одноразовой посуды из пластика, чтобы сократить загрязнение окружающей среды.

 — Мы поддерживаем мировую тенденцию на сокращение использования пластика. И, уверен, к этому идем. Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять, — заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

 Эту новость активно поддержало все российское экологическое сообщество, в том числе на Южном Урале.

 — Ущерб и урон природе от пластиковой посуды действительно наносится колоссальный, — говорит доктор биологических наук, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина. — Пластик, несмотря на удобство его использования, изготовлен из веществ, которые не перерабатываются в самой природе. А культура доброй половины нашего населения, к сожалению, такова: где использую посуду, там ее и оставляю. И она может лежать в природе до сотни лет и более. Ее кусочки могут поглотить почвенные организмы, животные или птицы, что приводит к серьезным заболеваниям или гибели. Кроме того, прозрачные пластиковые бутылки ведут себя в природе как стекло: нагреваются, преломляют свет, что может привезти еще и к пожарам. Впрочем, может пластиковая посуда нанести вред и самому потребителю. Хотя сама по себе она безопасна, при разогревании свыше 60-80 градусов начинает выделять вредные вещества, которые человек поглощает вместе с едой. То, что в России хотят запретить использование пластиковой посуды, это абсолютно правильно. В Европе давно на эту проблему обратили внимание и решают ее.

Сегодня | 20:34
Челябинские эксперты рассказали о причинах поправок в Конституцию

Также ученые привели данные соцопросов, поддерживают ли челябинцы изменения в Основной Закон страны.

Сегодня | 18:14
Меняя имидж. Какое будущее ждет Карабаш

Выездное совещание в Карабаше показало лучшие практики взаимодействия бизнеса и власти.

Сегодня | 09:34
В трех городах Челябинской области дети начали пить бесплатное молоко

Южноуральские родители уже сделали свое первое замечание: напиток холодный. Школы обещают исправиться.

Вчера | 18:32
Какие учителя востребованы в южноуральских селах

В Челябинской области 17 педагогов подали заявки на участие в программе «Земский учитель».

 
Новости   
Спецпроекты