Для южноуральцев старше 40 лет изменили правила диспансеризации

7 Мая 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Для южноуральцев старше 40 лет изменили правила диспансеризации


Им нужно будет проходить медосмотр каждый год.

Новые правила диспансеризации вступили в силу в России 6 мая. Согласно поправкам, пациентов от 40 лет теперь ждут на профосмотры каждый год, а не раз в три года, как это было ранее. Для людей от 19 до 39 лет регулярность диспансеризации осталась прежней.

 Кроме того, для людей после 40 лет добавили скрининг на онкологию.

 Изменения утверждены пока только на федеральном уровне. Как рассказали «ЮП» в Челябинском областном центре медицинской профилактики, на Южном Урале новый порядок заработает не раньше 1 июня.

 — Сейчас идут согласования нюансов между ведомствами, курирующими здравоохранение, — отмечает представитель центра Александра Дьяконова. — Пока могу сказать, что регион имеет возможность корректировать объем обследований по диспансеризации в зависимости от ситуации с заболеваемостью, к примеру, дополнительно вводить онкоскрининги.

 Специалист поясняет, что цель диспансеризации — выявить хронические неинфекционные заболевания, которые составляют более 70 % в структуре причин смертности в России и во всем мире.

 — Это прежде всего сердечно-сосудистая патология, злокачественные образования, сахарный диабет и болезни дыхательной системы, такие как бронхиальная астма и хронический бронхит, — уточняет наш собеседник. — Чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль.

 В прошлом году диспансеризацию прошли 67 % от запланированного взрослого населения региона — 385,3 тысячи человек. В результате осмотров врачи выявили почти 96 тысяч случаев заболеваний. На первом месте среди обнаруженных патологий болезни сердца и сосудов, на втором — заболевания органов дыхания, на третьем — подозрения на сахарный диабет. Диспансеризация помогла вычислить 729 подозрений на рак, большинство из которых подтвердились.

Сегодня | 13:36
В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум

Прожиточная «минималка» в I квартале 2019 года выросла на 6,2 процента.

Сегодня | 12:03
Болельщики могут проголосовать за новую форму «Трактора»

Изменится ли привычная экипировка «черно-белых».

24.05.2019 | 09:19
Южноуральцам предложат плацкарт с душем и микроволновкой

В РЖД анонсировали появление на маршрутах новых составов.

24.05.2019 | 08:56
Челябинские военные летчики три дня «бомбили» Курганскую область

В учениях задействовали более 10 боевых самолетов.

Новости   
Спецпроекты