На ММК запустили новый турбоагрегат, экономящий газовое топливо

13 Мая 2019 Автор: Евгений Аникиенко
На ММК запустили новый турбоагрегат, экономящий газовое топливо


Удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии снижен на 15 %.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», на центральной электростанции (ЦЭС) металлургического комбината запущен новый турбоагрегат, оснащенный паровой теплотурбиной и генератором. Он существенно мощнее прежнего и позволит на 15 % снизить удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии.

Экономичный турбоагрегат выпущен на Уральском турбинном заводе. А генератор для выработки электроэнергии — на Новосибирском научно-производственном объединении «Элсиб». Мощность турбогенератора — 50 МВт. Его особенность в том, что турбина встроена в один цилиндр с инновационной системой автоматического управления. Умный агрегат сам регулирует работу в оптимальных режимах, что позволяет снижать затраты на энергоресурсы. Так, уменьшение удельного расхода тепла на выработку электроэнергии позволит существенно снизить потребление газа.

Как пояснили на ММК, новая турбина во многом уникальна. Для ее разработки использованы новейшие технологии. Хотя она и среднего давления, многие составляющие раньше применялись только на турбинах большей мощности и высокого давления. Пример тому — стопорный и регулирующий клапаны, объединенные в один блок. Эта схема расположения в одном блоке элементов регулирования и защиты впервые применяется на турбине электростанции ПАО «ММК». Срок службы новой турбины не менее 40 лет.

В ходе замены старой турбины на новую были применены уникальные технические решения: ее смонтировали в действующем машинном зале по соседству с работающим оборудованием. Причем в проекты вносились изменения для привязки к условиям производства, обеспечения безопасной работы оборудования. При монтаже было установлено 280 тонн металлоконструкций, протянуто более 4 км трубопровода и 230 км кабеля для систем управления и автоматизации. Также была смонтирована новая трансформаторная подстанция. Она будет принимать с турбины напряжение 110 киловольт, преобразовывать и подавать в энергосеть.

Сегодня основное энергооборудование ЦЭС — целый комплекс из восьми энергетических и двух водогрейных котлов, девяти турбогенераторов общей мощностью 216 МВт. С запуском нового агрегата мощность станции выросла на 25 МВт. Кроме того, он позволит повысить самообеспечение производства электроэнергией, существенно снизить ее покупку на стороне.

По расчетам, с запуском турбоагрегата одновременно повысится надежность подачи тепла для отопления и горячего водоснабжения Магнитогорска. Электростанция ММК обеспечивает теплом часть промплощадки комбината и Ленинский район города, а также вырабатывает пар, химически очищенную воду и конденсат, которые используются в производстве.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты