Мурзилка станет покровителем челябинских киноконкурсов

15 Мая 2019 Автор: Дарья Родикова
Мурзилка станет покровителем челябинских киноконкурсов

Сказочное существо Мурзилка, именем которого назван самый популярный в стране детский журнал, станет официальным символом сразу нескольких челябинских киноконкурсов.

Об этом корреспонденту «ЮП» рассказал директор Челябинского областного киноцентра имени Сергея Герасимова Юрий Сычев. Он напомнил, что завтра, 16 мая, журналу исполняется 95 лет.

«Мурзилка» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным сроком издания. В разные годы в нем работали Агния Барто и Корней Чуковский, Самуил Маршак и Константин Паустовский, Сергей Михалков и Эдуард Успенский. Один только перечень таких мэтров говорит о высоком качестве произведений, публиковавшихся в журнале. «Мурзилка» и сегодня остается своеобразным зеркалом отечественной детской литературы.

По словам Юрия Сычева, накануне дня рождения в журнале заинтересовались тем, что в Челябинске будет проводиться первый областной кинофестиваль «Школьное кино» имени С.А. Герасимова. Тут же родилась идея: пусть покровителем конкурса станет Мурзилка-киношник.

В журнале узнали и о других челябинских киноконкурсах. Напомним, областной киноцентр имени Герасимова при поддержке минэкологии и минкультуры региона проводит фестиваль экологических фильмов и рекламы Челябинской области «ЭФиР 74». Нетрудно догадаться, что его покровителем станет Мурзилка-эколог. А вот Мурзилка-краевед будет отвечать за популярный киноконкурс «Урал, я люблю тебя!»

На все эти конкурсы представители журнала уже приглашены в качестве членов жюри. А на сайте легендарного журнала будут размещаться фильмы-лауреаты.

А пока в киноцентре имени Герасимова продолжается прием заявок на конкурс «Школьное кино». Экспертный совет уже отобрал более 20 фильмов-номинантов. Неожиданно много, что еще раз подтверждает: такой фестиваль нужен. Среди номинантов не только уже хорошо известные киноцентру «Доброе кино» из Челябинска или «Лазурь-фильм» из поселка Лазурный, но и новички из Бакала, Магнитогорска. Фильмы самые разные — от документальных короткометражек до художественных лент.

Одна из особенностей конкурса в том, что награждаться и отмечаться будут не только актеры, режиссеры и сценаристы, но и руководители детских студий, от которых зависит, какими вырастут юные челябинские кинематографисты.

Итоги первого областного конкурса «Школьное кино» имени Сергея Герасимова будут подводиться в день рождения великого режиссера 21 мая.

Сегодня | 08:23
Май показал незначительный рост рынка кредитных карт в Челябинской области

Количество выданных новых карт в последний месяц весны 2019 года практически было равно с ситуацией прошлого года.

Сегодня | 08:01
Челябинский «Трактор» лишился вратаря

Александр Судницин покидает стан «черно-белых».

Вчера | 16:37
Бажовский фестиваль пройдет без клещей и дождя

Организаторы Бажовки в Демарино утверждают, что договорились с «небесной канцелярией».

Вчера | 14:20
Известного челябинского журналиста Владимира Филичкина поздравляют с юбилеем

Редактор региональной страницы газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин сегодня, 18 июня, отмечает 65-летие.

Новости   
Спецпроекты