Нагайбакский фартук и пряничный нож из Челябинской области покорили экспертов туротрасли

15 Мая 2019 Автор: Екатерина Карабанова Фото: Эльмира Туканова
Нагайбакский фартук и пряничный нож из Челябинской области покорили экспертов туротрасли


Обнародован список лауреатов окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир — Большой Урал-2019».

Финал проходил в Екатеринбурге, а сейчас организаторы конкурса опубликовали его результаты. Среди победителей окружного этапа (на нем было представлено 450 сувениров из 9 регионов России) есть и южноуральцы. В номинации «Этнографический сувенир» специальным дипломом отмечен «Нагайбакский фартук», выполненный Анной Минеевой из села Фершампенуаз. В номинации «Сувенир года» (эконом-класс) победил набор «Метеорит», представленный Лидией Мытиковой из Чебаркуля. В этой же номинации, но в средней ценовой категории, 2-е место заняла настольная игра «Монополия» от Центра развития туризма Златоуста, а 3-е место — кузнечный молоточек под названием «Всяк своего счастья кузнец», сделанный Дмитрием Смердовым из Верхнего Уфалея. Одним из «Сувениров года» в высокой ценовой категории стала монета с изображением Чебаркуля с метеоритом (автор Лидия Мытикова, 2-е место), а в категории VIP — кинжал «Златоуст» от Златоустовской оружейной фабрики.

В номинации «Сувенир региона» в категории VIP абсолютным победителем стало изделие «Верблюд. Шелковый путь» от компании «ЗлатДекор» из Златоуста.

В номинации «Гастрономический сувенир» в категории эконом-класс 2-е место заняли пряники сырцовые глазированные «Сувенир» от компании «Русские пряники» из Кыштыма.

В номинации «Сувенир года» (категория эконом-класс) 1-е место досталось пряничному ножу «Бушуевский» от Центра развития туризма Златоустовского городского округа. В высокой ценовой категории также победил сувенир из Челябинской области — легендарный «Черный нож НР-40» от Златоустовской оружейной фабрики.

Есть свои победители и в номинации «Сувенир туристического маршрута». В эконом-классе данной номинации победила подвеска «Тайна страусиного яйца», выполненная Тамарой Бижовой из деревни Сарафаново. В средней ценовой категории специальный диплом получил набор платков с фотопечатью от Центра туризма и гостеприимства города Сатки. 1-е место номинации в высокой ценовой категории завоевала гравюра «Иван Бушуев» (Златоустовская оружейная фабрика).

Несколько победителей есть и в номинации «Сувениры музея». 2-е место в эконом-классе разделили между собой брелок «По следам нагайбакского конька...» (село Фершампенуаз) и пряник «Крылатый конь» (Центр развития туризма Златоустовского городского округа). 3-е место (средняя ценовая категория) у брелока «Путешествие в эпоху палеолита» от администрации Катав-Ивановского муниципального района.

В номинации «Сувенир-игрушка» 3-е место (эконом-класс) заняла лошадка-качалка «По следам нагайбакского конька...» от Александра Минеева (с. Фершампенуаз).

Сегодня | 17:40
Ассенизаторские машины «опорожнились» в челябинском поселке Полетаево

Ассенизаторы не довезли канализационные стоки до очистных сооружений, а слили фекалии прямо в поселке — в вырытую траншею. В итоге зловонные воды потекли мимо местного детсада и домов.

Сегодня | 17:27
На Играх победителей героем стал 8-летний пловец, который в борьбе с раком потерял оба глаза

На VII региональном этапе Всемирных игр победителей для детей, победивших онкогематологические заболевания, определились 10 финалистов.

21.05.2019 | 18:38
Челябинская область оказалась в середине общероссийского списка по количеству введенного жилья

Челябинская область оказалась в середине общероссийского списка по количеству введенного жилья. Исследование результатов работы строительной отрасли в российских регионах проведено агентством РИА «Рейтинг».

20.05.2019 | 18:35
В Челябинской области зафиксировали существенное снижение цен на дачи и садовые участки

В Челябинской области зафиксировали существенное снижение цен на дачи и садовые участки. Результаты свежего исследования рынка опубликовал федеральный портал «Мир квартир».

Новости   
Спецпроекты