Депутат Госдумы от Челябинской области упростил сельским депутатам декларации о доходах

16 Мая 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Фото пресс-службы Госдумы
Депутат Госдумы от Челябинской области упростил сельским депутатам декларации о доходах


Один из внесенных в Госдуму законопроектов упростит порядок декларирования доходов для депутатов сельских поселений.

Еще один законопроект предполагает введение альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Новшество заключается в том, что сведения о доходах понадобятся лишь в том случае, когда сельский депутат, который работает на общественных началах, в течение года приобрел землю, недвижимость, транспортное средство или ценные бумаги на сумму, превышающую его доходы или доходы семьи за последние три года.

По словам депутата Госдумы Анатолия Литовченко, который выступил одним из соавторов документа, значительную часть депутатов сельских парламентов составляют учителя и врачи, работники культуры и библиотекари, а также пенсионеры. Другими словами, это граждане, которые получают единственный доход по основному месту работы или пенсию.

При этом парламентарий отметил, что многие сельские депутаты активно занимаются общественной деятельностью, проводят различные благотворительные и другие социально значимые мероприятия, находясь в постоянном взаимодействии с местными жителями.

Таким образом, считает депутат Госдумы, осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях, по существу, сводит на нет риски получения каких-то выгод материального характера от этого статуса.

Между тем сбор всех необходимых для декларации справок ложится на сельского депутата большим бременем. Так, за нужными документами приходится ездить в райцентр, порой за сотни километров от своего села. Для декларации необходимы выписки из банка, ведомств, нужно тратить время и личные средства.

В пояснительной записке ко второму законопроекту его авторы предлагают ввести альтернативные меры ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах и расходах. К таким мерам, в частности, относятся предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. Сейчас за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.

По мнению Анатолия Литовченко, предлагаемые поправки в законодательство будут способствовать тому, чтобы как можно больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих земляков.

Сегодня | 13:43
Челябинские власти потребовали переделать постамент Ленина

Со временем на постаменте памятника Ленину в центре города стали видны строительные дефекты.

Сегодня | 13:33
Челябинская область стала лидером в УрФО по объемам агроэкспорта

На транспортные субсидии региональным экспортерам АПК за три года направят около 270 млн рублей.

Сегодня | 10:06
В Челябинской области намерены поставить точку в истории с переносом могилы Дуняши

С соответствующим заявлением выступил епископ Троицкий и Южноуральский Пармен.

Вчера | 09:59
Более 600 юных озерчан смогут заниматься спортом в новой ледовой академии

В торжественной церемонии закладки камня в честь начала строительства ледовой академии «Высота» принял участие глава региона Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты