На Южном Урале наказали владельца нелегальной фермы по разведению форели

16 Мая 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале наказали владельца нелегальной фермы по разведению форели


Минэкологии региона отреагировало на сообщения общественников о нелегальном бизнесе в акватории озера Тургояк.  

Экологи в ходе рейда на Тургояк обнаружили в озере незаконные «плавучие фермы» по разведению форели. Владельца привлекли к административной ответственности и потребовали устранить нарушения до 8 июня, сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, о незаконном разведении рыбы в озере, являющемся памятником природы, стало известно в апреле: местные жители обратили внимание на промысловые садки и передали эту информацию общественникам.

По словам и.о. министра экологии Сергея Лихачева, они реагируют на каждый сигнал о нарушениях законодательства, проводится тщательное расследование, виновных привлекают к ответственности. «Мы продолжим эту работу и в дальнейшем», — подчеркнул министр.

Также были выявлены и другие нарушения: незаконное размещение пирсов и насосов для водопотребления в акватории Тургояка, снятие плодородного слоя почвы и вырубка кустарника в отсутствие проекта освоения лесов, незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе. Кроме того, был установлен факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Как отмечают в министерстве, проверки на Тургояке проводятся не первый год. Напомним, в январе 2018 года на территории клуба-отеля «Золотой пляж» канализационные стоки попали в акваторию озера. Как выяснилось, инцидент произошел из-за аварии на канализационном коллекторе, принадлежащем отелю. Нарушитель был оштрафован на 200 тысяч рублей, а на месте аварии провели ремонтные работы. Однако в начале этого года ситуация повторилась дважды — в январе и феврале. Компания «Золотой пляж» была наказана штрафами на 400 и 430 тысяч рублей.

Кроме того, в июне 2018 года «Золотой пляж» был оштрафован на 350 тысяч рублей за незаконную отсыпку акватории грунтом. В результате на территории отеля был изменен естественный берег озера Тургояк.
«В апреле были проведены повторные замеры площади акватории озера Тургояк, отсыпанной грунтом. После получения официальной информации будет проведен уточненный расчет ущерба. Жалобы поданы в Миасский городской суд», — отметили в минэкологии.

Сегодня | 13:43
Челябинские власти потребовали переделать постамент Ленина

Со временем на постаменте памятника Ленину в центре города стали видны строительные дефекты.

Сегодня | 13:33
Челябинская область стала лидером в УрФО по объемам агроэкспорта

На транспортные субсидии региональным экспортерам АПК за три года направят около 270 млн рублей.

Сегодня | 09:02
Судьба киоскера. На Южном Урале узаконят нестационарную торговлю

Чиновники намерены сделать это с учетом интересов предпринимателей, которые уже несколько лет борются за спасение своего бизнеса. Но если будет принят федеральный закон, регулирующий эту сферу, киоскеры снова окажутся в правовом вакууме.

19.08.2019 | 15:55
На каких принципах держится экономика Челябинской области

Замгубернатора Егор Ковальчук озвучил основные принципы экономической политики действующего главы региона.

Новости   
Спецпроекты