На Южном Урале наказали владельца нелегальной фермы по разведению форели

16 Мая 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале наказали владельца нелегальной фермы по разведению форели


Минэкологии региона отреагировало на сообщения общественников о нелегальном бизнесе в акватории озера Тургояк.  

Экологи в ходе рейда на Тургояк обнаружили в озере незаконные «плавучие фермы» по разведению форели. Владельца привлекли к административной ответственности и потребовали устранить нарушения до 8 июня, сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, о незаконном разведении рыбы в озере, являющемся памятником природы, стало известно в апреле: местные жители обратили внимание на промысловые садки и передали эту информацию общественникам.

По словам и.о. министра экологии Сергея Лихачева, они реагируют на каждый сигнал о нарушениях законодательства, проводится тщательное расследование, виновных привлекают к ответственности. «Мы продолжим эту работу и в дальнейшем», — подчеркнул министр.

Также были выявлены и другие нарушения: незаконное размещение пирсов и насосов для водопотребления в акватории Тургояка, снятие плодородного слоя почвы и вырубка кустарника в отсутствие проекта освоения лесов, незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе. Кроме того, был установлен факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Как отмечают в министерстве, проверки на Тургояке проводятся не первый год. Напомним, в январе 2018 года на территории клуба-отеля «Золотой пляж» канализационные стоки попали в акваторию озера. Как выяснилось, инцидент произошел из-за аварии на канализационном коллекторе, принадлежащем отелю. Нарушитель был оштрафован на 200 тысяч рублей, а на месте аварии провели ремонтные работы. Однако в начале этого года ситуация повторилась дважды — в январе и феврале. Компания «Золотой пляж» была наказана штрафами на 400 и 430 тысяч рублей.

Кроме того, в июне 2018 года «Золотой пляж» был оштрафован на 350 тысяч рублей за незаконную отсыпку акватории грунтом. В результате на территории отеля был изменен естественный берег озера Тургояк.
«В апреле были проведены повторные замеры площади акватории озера Тургояк, отсыпанной грунтом. После получения официальной информации будет проведен уточненный расчет ущерба. Жалобы поданы в Миасский городской суд», — отметили в минэкологии.

Сегодня | 17:40
Ассенизаторские машины «опорожнились» в челябинском поселке Полетаево

Ассенизаторы не довезли канализационные стоки до очистных сооружений, а слили фекалии прямо в поселке — в вырытую траншею. В итоге зловонные воды потекли мимо местного детсада и домов.

Сегодня | 17:27
На Играх победителей героем стал 8-летний пловец, который в борьбе с раком потерял оба глаза

На VII региональном этапе Всемирных игр победителей для детей, победивших онкогематологические заболевания, определились 10 финалистов.

Сегодня | 10:19
На Южном Урале изменят параметры областного бюджета

Депутаты комитета по бюджету и налогам 22 мая одобрили изменения в главный финансовый документ региона, сообщает пресс-служба ЗСО.

21.05.2019 | 17:44
В Челябинске поймали нелегального добытчика глины

Сотрудники минимущества региона обнаружили нелегальные карьеры в Советском районе Челябинска.

Новости   
Спецпроекты