На подготовку к отопительному сезону в Челябинской области потратят более 2 млрд рублей

16 Мая 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
На подготовку к отопительному сезону в Челябинской области потратят более 2 млрд рублей


Врио губернатора потребовал решать проблемы с долгами и отсутствием паспортов готовности к отопительному сезону.

В домах жителей Челябинской области отключили тепло, а это значит, что подготовка к следующему отопительному сезону уже стартовала. О том, что предстоит сделать при подготовке к подаче тепла, на совещании врио губернатора доложил и.о. министра строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.

«Отопительный сезон 2018/2019 прошел стабильно, завершен в основном до 8 мая. Тем не менее произошло 77 инцидентов в системах теплоснабжения, но все аварии устранялись специалистами в нормативные сроки. Так, например, в поселке Бердяуш Саткинского района из-за некачественного мазута перестала работать местная котельная. До начала следующего сезона муниципалитету необходимо реализовать мероприятия, которые исправят ситуацию», — отметил и.о. министра.

Не все гладко обстоит и с получением муниципалитетами паспортов готовности к отопительному сезону, которые выдаются Ростехнадзором. В конце прошлого года их получили 32 города и района, но еще 10 территорий так и не смогли оформить паспорта. Большая часть проблем связана с вопросами организационного порядка, общее количество замечаний — 481. Из них территории устранили 275 нарушений, но остальные вопросы до сих пор не решены, хотя в основном это бумажные претензии.

На данный момент утверждены планы по подготовке к зиме и планы работ — на эти цели потратят свыше 2 млрд рублей. Большая часть денег принадлежит предприятиям ЖКХ, а областные власти дополнительно выделят еще 467 млн рублей. Планируются работы по замене неэффективных котельных (Карабаш, Троицк, Агаповский и Аргаяшский районы), а где-то придется налаживать альтернативное теплоснабжение из-за отказа собственников котельных (как правило, это предприятия) отапливать объекты социальной сферы.

Отдельная тема — задолженности территорий за поставленные ресурсы, прежде всего за газ и электричество. На данный момент предприятия ЖКХ должны 3,2 млрд рублей (2,1 млрд приходится на газ, остальное — на электричество и другие ресурсы), поэтому ситуация по сравнению с прошлым годом не сильно изменилась. Среди рекордсменов-должников значатся Златоуст, Еманжелинск, Верхний Уфалей и Катав-Ивановск. Чуть лучше стала картина по долгам населения — они уменьшились на 5 %.

«Ситуация с паспортами готовности никуда не годится. Бумажные замечания говорят о том, что это прямая недоработка, никто не мешает организовать предварительную работу с Ростехнадзором. С прошлого года были системные аварии, поэтому необходимо отрабатывать все действия на тренировках, полностью мобилизовать все силы и средства. По долгам ситуация тоже никуда не годится, главы ответственны за все, что происходит на территории. Когда вам потребуется дополнительная газификация, то у ресурсоснабжающих организаций не будет желания заниматься этим при больших долгах», — подчеркнул Алексей Текслер.

Сегодня | 13:43
Челябинские власти потребовали переделать постамент Ленина

Со временем на постаменте памятника Ленину в центре города стали видны строительные дефекты.

Сегодня | 13:33
Челябинская область стала лидером в УрФО по объемам агроэкспорта

На транспортные субсидии региональным экспортерам АПК за три года направят около 270 млн рублей.

Сегодня | 11:14
Власти Челябинской области создали фонд помощи участникам долевого строительства

Достраивать проблемные дома будут совместно с федеральным фондом.

Вчера | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

Новости   
Спецпроекты