Челябинский телеведущий уверен, что уникального журналиста робот никогда не победит

16 Мая 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский телеведущий уверен, что уникального журналиста робот никогда не победит


С 30 мая по 1 июня в Троицке пройдет фестиваль СМИ Челябинской области.

Ведущий ЧГТРК «Южный Урал» Вячеслав Афанасьев, более известный телезрителям как Вячеслав Холмс, представит на этом фестивале баттл между органами власти и журналистами. В интервью, которое дал Вячеслав Холмс издательскому дому «Губерния», он в подробностях рассказал о темах, которые будут подниматься на фестивале.

По его словам, журналисты и гости форума обсудят такую трендовую сегодня тему, как роль социальных сетей в работе чиновников. В частности, всех интересуют вопросы, нужно ли представителям власти заводить блог, как правильно выстроить диалог с читателями, как это скажется на репутации чиновника.

В качестве успешного примера наш коллега приводит блог в Instagram врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, у которого за небольшой срок появилось более 80 тысяч подписчиков.

Достаточно активно ведут свои блоги и такие известные представители власти, как, например, глава Златоуста Вячеслав Жилин (в Facebook), директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко (в Instagram). При этом соцсети делают чиновника более доступным, человечным. Однако есть и обратная сторона «демократии», когда пользователи сетей могут оставлять комментарии, иные из которых настоящий крик души. Как автору блога адекватно на них реагировать? Тем более если число подобных комментариев переваливает за сотни. Хватит ли у блогера в таком случае времени и сил? К тому же формально чиновник не обязан реагировать на подобные сообщения.

Тележурналист выражает надежду, что на эти и многие другие вопросы сможет ответить одна из участниц фестиваля, его известная коллега, телеведущая Татьяна Ремезова, у которой есть огромный опыт в общении с известными политиками, чиновниками и бизнесменами.

Вячеслав Афанасьев напомнил, как звучит девиз фестиваля: «Новые СМИ — новые возможности». Этим объясняется то, что большая его часть будет посвящена продвижению традиционных СМИ в соцсетях.

Вячеслав Афанасьев предположил, что в недалеком будущем ленту текущих новостей будут писать роботы, а СМИ превратятся в простую площадку для продвижения контента. Поменяются, по мнению телеведущего, и правила игры, когда издания перестанут диктовать журналистам свою политику. При этом уникальный журналист со своим уникальным пером станет центром медиабудущего.

Соответственно, так называемых традиционных изданий будет меньше. В известном смысле изменится и роль телевидения. Уже сегодня многие блогеры сами ведут видеотрансляции.

На фестивале СМИ предполагается провести демонстрацию новой технологии, которая позволит решить основную проблему видеоблогинга — качество звука. Отныне уже не требуется прибегать к услугам дорогостоящей аппаратуры для того, чтобы, к примеру, в Instagram провести прямой эфир, по качествy сопоставимый с ТВ-трансляцией. Другими словами, донести информацию до читателя или зрителя в современных условиях становится гораздо легче. В перспективе же останется неизменным главное: журналист, который умеет писать актуальные и глубокие материалы, будет востребован всегда.

Сегодня | 15:24
Концерт, мастер-классы, выставки редких книг: как в Челябинске отметят День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти создателей славянского алфавита святых Кирилла и Мефодия, отметят 24 мая.

Сегодня | 15:18
Более 60 российских музыкантов хотят пройти отбор в челябинский оркестр

Прослушивания проведут профессора Московской и Санкт-Петербургской консерваторий.

Сегодня | 10:43
Глава Челябинской области поручил скорректировать стратегию национальной политики в регионе

На состоявшемся в полпредстве УрФО окружном совещании по реализации стратегии государственной национальной политики Алексей Текслер рассказал о работе в сфере межнациональных отношений в регионе.

Сегодня | 08:14
Сельская молодежь представит в Челябинске свое творчество

Сегодня, 23 мая, в актовом зале Южно-Уральского государственного агроуниверситета состоится региональный творческий фестиваль «Творчество в село».

Новости   
Спецпроекты