На Южном Урале откроется крупнейший в России завод по производству керамогранита

16 Мая 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: со страницы компании «Грани Таганая» в ВК и с официального сайта минэкономразвития Челябинской области
На Южном Урале откроется крупнейший в России завод по производству керамогранита


Сегодня в Златоусте открывается завод по производству керамической плитки «Грани Таганая». Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,5 млрд рублей.

Впервые возможность строительства керамогранитного завода в Златоусте анонсировалась еще в марте 2013 года. Предполагалось, что работы возьмут на себя производственники из Снежинска, но после того, как они отказались от своих намерений, за дело взялась местная компания «Грани Таганая».

Завод «Грани Таганая», построенный с нуля, один из самых крупных промышленных инвестпроектов в современной истории Златоуста. Там, где еще несколько лет назад пустовали территории, теперь располагается высокотехнологичное производство. Построены производственные здания общей площадью около 26 тысяч кв. метров и административно-бытовой корпус площадью 3,9 тысячи кв. метров, завершена внутренняя отделка части площадей. Предприятие оснащено итальянским оборудованием последнего поколения от фирм SACMI, BMR.

керамогранит-2.jpg

Сейчас на заводе прорабатывается схема подъездных путей и налаживается первая производственная линия, запуск которой позволит выпускать 3,5 млн кв. метров плитки в год. С запуском второй линии производственная мощность будет удвоена до 7 млн кв. метров. Сейчас на заводе уже трудится около 200 человек. В целом планируется создание тысячи рабочих мест: 500 на стадии выхода на проектную мощность и столько же после запуска второй очереди.

Общий объем инвестиций к концу реализации проекта составит порядка 2,5 млрд рублей. Проект был включен в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов» и получил поддержку АО «Корпорация МСП» — 375 млн рублей в виде гарантийного обеспечения. В октябре 2017 года Сбербанк принял положительное решение по заявке на получение заемных источников финансирования и подписал соглашение о выделении заемных средств. На реализацию второго этапа проекта планируется привлечь финансирование НО «Фонд развития моногородов». Срок окупаемости проекта, как прогнозировалось ранее, должен составить 4,5 года.

В планах руководства компании достичь высокого качества продукции путем внедрения новых прогрессивных технологий и современного оборудования, обеспечить ее ценовую конкурентоспособность. Это позволит выйти на рынки сбыта близлежащих регионов.
Как ранее отмечал глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин, открытие завода «Грани Таганая» в Златоусте важно с точки зрения диверсификации экономики города, ухода от традиционных отраслей, связанных с металлургией, машиностроением, гособоронзаказом.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

21.08.2019 | 14:29
Эксперты: новый минпром Челябинской области может лоббировать интересы малого бизнеса

Создаваемое на Южном Урале министерство промышленности не должно ограничиваться интересами крупных игроков.

19.08.2019 | 17:51
В Челябинске назвали хедлайнера форума Сhel Business Days

Им станет Сергей Бадюк — спортсмен, актер, телеведущий, предприниматель и общественный деятель.

Новости   
Спецпроекты