Челябинская область планирует наращивать поставку продовольствия в КНР

16 Мая 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область планирует наращивать поставку продовольствия в КНР


Как наши аграрии намерены завоевать рынок Поднебесной? И какие возможности для них открывает «китайский вектор»? Это и стало главной темой пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Напомним, что свои экспортные возможности регион представил на прошедшей в городе Сиань IV Международной выставке «Шелковый путь». А завтра, 17 мая, в рамках визита врио губернатора Алексея Текслера и делегации правительства Челябинской области в КНР и.о. министра сельского хозяйства региона Алексей Кобылин примет участие в 17-й Всекитайской выставке «Luohe Food Expo 2019» в городе Лохэ провинции Хэнань. Также с 15 по 19 июня наши аграрии будут участвовать в традиционной международной выставке в Харбине «Российско-Китайское Экспо-2019».

— Главная цель этих выставок — установление деловых контактов и представление экспортного потенциала Южного Урала, — говорит и.о. заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. — Агрокомплекс области представляют производители продовольственных товаров и поставщиков сельхозпродукции — группа компаний «Уральские кондитеры», ООО «Уралзернопродукт» и др. В общей структуре экспорта продукции России в Китай за 2018 год на сельхозпродукцию приходится 4,4 % от общего объема экспорта — на 1,5 млрд долларов. Челябинская область в прошлом году экспортировала в КНР продукцию на сумму 13,8 млн долларов, в том числе продовольственных товаров на 1,5 млн. Для сравнения: по данным Уральской таможенной службы, экспорт продовольствия Свердловской области составил 537,15 тыс., Тюменской — 114 тысяч, Курганской — 3,8 млн долларов. Если учитывать продукцию, которая проходила оформление в других субъектах России, в целом экспорт продовольствия в Китай, выпущенного в Челябинской области, составил 8,6 млн долларов.

По словам Александра Раевского, в 2019 году в России стартовала реализация национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта, и особое внимание будет уделено увеличению экспорта АПК. Минсельхоз области отвечает за региональный проект «Экспорт продукции АПК в Челябинской области» в рамках региональной составляющей нацпроекта. Планируется рост объема экспорта продукции АПК области к 2024 году до 301,52 тыс. тонн (на 292 млн долларов) — на 175,85 тыс. тонн (154 млн долларов) больше уровня 2018 года. В том числе будет усилено направление сотрудничества с КНР.

— На выставке в Сиане обсуждалась идея создания прямого транспортного коридора для прямых поставок сельхозпродукции из Челябинской области в Китай, — добавил Александр Раевский. — Дело в том, что сегодня один из самых распространенных путей транспортировки лежит через Москву, а уже потом в КНР. Между тем в регионе построен мощный Южноуральский ТЛК, откуда продукцию АПК можно поставлять туда напрямую, без излишних транспортных расходов. Вагоны, доставляющие в Россию товары из Китая, обратно нередко возвращаются пустыми, и можно экономить на стоимости перевозок.

— У нашей территории большой экспортный потенциал, — сообщил глава Сосновского района Евгений Ваганов. — К примеру, «Макфа» поставляет макаронные изделия в 25 стран, в том числе и Китай, агрохолдинг «Равис» тоже выходит на рынок КНР. Преимущество южноуральской сельхозпродукции в том, что она экологически чистая, при ее производстве почти не используются минеральные удобрения.

Добавим, что в Китай уже идут поставки продукции челябинских экспортеров: макаронных изделий, мяса всех видов, крупы, муки. Перспективные направления сотрудничества — экспорт растительных напитков, тепличной и молочной продукции, зернобобовых и масличных культур. У предприятий региона есть разрешение на поставку в Китай пшеницы, гречихи, некоторых видов масличных, мяса птицы. Расширение экспорта напрямую связано с увеличением посевов подсолнечника, рапса, льна. С 2017 по 2018 год экспорт этой продукции вырос в шесть раз и, по прогнозам, будет расти.

Сегодня | 13:33
Челябинская область стала лидером в УрФО по объемам агроэкспорта

На транспортные субсидии региональным экспортерам АПК за три года направят около 270 млн рублей.

Сегодня | 12:33
Челябинские репродуктологи отправили «десант» в соседний Костанай

Ведущие репродуктологи из челябинской ЭКО-клиники «Источник» побывали с визитом в Костанайской областной больнице, проведя целую серию консультаций.

Сегодня | 13:33
Челябинская область стала лидером в УрФО по объемам агроэкспорта

На транспортные субсидии региональным экспортерам АПК за три года направят около 270 млн рублей.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Новости   
Спецпроекты