Алексей Текслер посадил сосны в челябинском городском бору

18 Мая 2019 Автор: Борис Кампов Фото: автора
Алексей Текслер посадил сосны в челябинском городском бору


Глава региона принял участие в акции, посвященной Всероссийскому дню посадки леса.

Сегодня, 18 мая, глава региона Алексей Текслер прибыл в челябинский городской бор, чтобы принять участие во Всероссийском дне посадки леса. Примерно за полкилометра от памятника Курчатову подготовили почву для высадки молодых сосен. В акции участвовали сотрудники минэкологии региона, главного управления лесами, Шершневского лесничества, а также волонтеры из экологического фонда «Моя планета».

«В 2010 году у нас было много пожаров в городском бору – это результаты неосторожного обращения с огнем. Погибли столетние сосны, поэтому мы подготовили на этом месте почву и проводим акцию по посадке леса. На площади в 40 соток будет высажено порядка 2600 молодых сосен. К сожалению, ущерб восполнится полноценно только через 50 лет, но перед Челябинском стоит задача по улучшению экологии, поэтому нужно как можно больше создавать площадей, покрытых лесом», — рассказал руководитель Шершневского лесничества Юрий Золотухин.

По его словам, на данном участке было решено высадить сосны из-за особенности местности: в бору расположены скальные породы. Эта порода дерева здесь приживается практически на сто процентов. Как отметил руководитель лесничества, культура посещения лесов все-таки растет: в 2010 году было 174 возгорания, в прошлом – всего два.

IMG_20190518_111345519.jpg

«Профилактическая работа в виде бесед, баннеров и штрафов дает свои плоды. Например, на Каменном карьере вы уже увидите, как люди отдыхают без костров. После посадки молодых деревьев осуществляется четырехкратный уход, очистка от сорной растительности. Если наступит засушливая погода, то будем поливать. Шаг посадки составит полметра, это позволяет сажать деревья по нормативу 6600 саженцев на гектар», — отметил Юрий Золотухин. Всего в этом году в городском бору высадят 1,7 гектара, то есть около 10 тысяч саженцев. 

Чуть позже к акции присоединился глава региона Алексей Текслер. С мечом Колесова в руках (так называют специальный инструмент для высадки деревьев) руководитель области начал высаживать молодые сосны. Он подчеркнул, что ежегодно в области от пожаров страдает свыше 6 тысяч гектаров, а в проблемные годы этот показатель вырастает до 10 тысяч. Именно поэтому такие акции по высадке деревьев сейчас крайне необходимы.

«В области за один год высаживается до 25 миллионов саженцев, но мне кажется, что эту работу нужно усилить. Необходимо смотреть, какие деревья лучше всего приживаются в той или иной местности. Важно и экологическое просвещение: нужно привлекать школьников и студентов. Я предложил сделать областную программу «Зеленый город» и серьезно заняться озеленением городов нашего региона. Она должна быть поддержана снизу, то есть нашими гражданами и общественными организациями, потому что только вместе мы сможем сделать наши леса и города еще более зелеными», — сказал Алексей Текслер.

Сегодня | 12:12
Камила Валиева завоевала золото на Гран-при в Челябинске

Второе и третье места также у россиянок.

Сегодня | 11:43
Сегодня «Трактор» проведет вторую встречу с командой из Китая

Накануне челябинцы оказались сильнее, обыграв хозяев льда.

13.09.2019 | 11:59
Как челябинцы смогут добраться на авиашоу «Стрижей»

Для пассажиров организуют дополнительные автобусные рейсы.

12.09.2019 | 16:09
В Челябинске предложили создать единый миграционный центр

Идея заключается в том, чтобы оказывать услуги иностранцам в одном месте.

Новости   
Спецпроекты