Челябинские ученые придумали, как обезвредить опасные для здоровья вещества

20 Мая 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые придумали, как обезвредить опасные для здоровья вещества


Загрязняющие вещества будет разлагать усиленная катализом ультрафиолетовая составляющая света.

Ученые ЮУрГУ и испанского Университета Овьедо создали фотокатализаторы, помогающие обезвреживать синтетические соединения. Опасные для здоровья красители, фенол, нефтепродукты разлагаются на углекислый газ и воду. Научная статья о прорывной разработке недавно опубликована в журнале Catalysis Today.

По словам исследователей, загрязнение воды и воздуха вредными стоками и выбросами предприятий, что особенно актуально для Челябинской области, создают серьезную угрозу и экологии, и здоровью человека. Для решения проблемы был запущен международный проект по разработке фотокатализаторов, которые способны разрушать органические загрязнители.

Напомним, облучение ультрафиолетом — один из известных способов обезвреживания сточных вод, который применяется в очистных сооружениях. Но это излучение в основном убивает вредные микробы, зачастую не затрагивая структуру крупных молекул загрязняющих органических веществ.

блиц_Авдин-Вячеслав.jpg— Мы поставили перед собой цель создать новые катализаторы химических реакций, чувствительные к ультрафиолетовому излучению, которые помогут разложить загрязнители на безопасные природные составляющие, — говорит декан химического факультета ЮУрГУ Вячеслав Авдин. — Они основаны на новом перспективном материале — нитриде углерода. Проблема в том, что в природе нет микроорганизмов, способных разлагать синтетические продукты нефтехимии, и они могут наносить вред годами. Чтобы ускорить окисление этих загрязнителей, нами разработаны фотокатализаторы, которые при облучении ультрафиолетом обретают способность разлагать вредные вещества до содержащихся в экосистеме Земли углекислого газа и воды.

Как пояснил Вячеслав Авдин, созданные вместе с испанскими учеными катализаторы обладают вдвое более высокой селективностью (до 80 %), чем их аналоги. По результатам исследований построена пилотная установка, проводятся испытания и эксперименты. С ее помощью уже получены соединения, которые могут найти применение не только в очистке стоков и выбросов от вредных веществ, но и в производстве лекарств. Фармация еще одно перспективное направление, где фотокатализаторы могут принести неоценимую пользу.
Отметим, наши ученые в своих исследованиях сотрудничают с ведущими университетами США, Великобритании, Испании, Сербии, Германии, Финляндии.

Поделиться

Сегодня | 14:13
День металлурга на Южном Урале отпраздновали почти 60 тысяч человек

Безопасность жителей и гостей региона обеспечивали более 600 полицейских.

Сегодня | 12:47
На Южном Урале турист сорвался со скалы

Пострадавший пролетел около 6 метров.

Сегодня | 11:31
Как технический прогресс меняет аграрную отрасль

Об этом рассуждает ученый Южно-Уральского  аграрного университета.

Сегодня | 10:54
В поселке Магнитка восстановили мемориал красноармейцам

Эксперты Госкомитета ООКН высоко оценили качество реставрационных работ.

 
Новости   
Спецпроекты