Восстановление одного гектара леса обойдется Челябинской области в 60 тысяч рублей

22 Мая 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Восстановление одного гектара леса обойдется Челябинской области в 60 тысяч рублей


Эксперты говорят, что причины пожаров могут быть разными, но все связаны с человеком.

Каждый год в нашем регионе горят леса. На сегодняшний день зарегистрирован 621 пожар, а площадь возгораний составила более 12 тысяч гектаров, это лесные и ландшафтные пожары в целом. Почему так происходит и какова истинная причина возгораний, рассказали эксперты «Сигарного клуба» медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Погода пока благоприятствует, но, к сожалению или к счастью, уже на следующей неделе температура будет выше 25 градусов, а еще через неделю прогнозируется жара до +35 градусов. Класс пожарной опасности вырастет до четвертого или пятого, причем последний характеризуется сухой погодой и сильным ветром», — отметил и.о. заместителя министра общественной безопасности региона Валерий Устинов.

Причины пожара могут быть разными, но в основе всего лежит человеческая деятельность или безответственность. Брошенный тлеющий окурок, сельскохозяйственные палы и даже искра от проходящего мимо тепловоза — все это и многое другое может вызвать большое горение. Во время майских праздников, когда в регион пришла первая жара, уже появились нарушители, которым грозит уголовная ответственность. Например, житель Уйского района решил очистить свое поле от сухой травы и привязал покрышку, облитую горючим, к своему мотоблоку, чтобы объехать периметр участка. В итоге огонь перекинулся в лес, а ущерб от пожара составил 8,5 млн рублей.

«Современные технологии уже давно требуют того, чтобы в земле появлялась органика, потому что она дает основные питательные вещества для будущего растения. Есть подготовительные работы, когда человек вовремя не обработал участок и поджигает поле. Еще один фактор: в советский период в нашем районе обрабатывалось 106 тысяч гектаров пашни, а сейчас только 40 тысяч. Очень много земель просто остается без хозяина и должного внимания», — отметил глава Красноармейского района Юрий Сакулин.

По его словам, против пожаров помогало содержание крупного рогатого скота. Если раньше его было около 50 тысяч голов, которые съедали всю растительность вокруг населенных пунктов, то теперь всего порядка 3-4 тысяч.

Недешево обходится и последующее восстановление лесов после возгораний. Как рассказал начальник отдела охраны и воспроизводства лесов ГУ лесами Челябинской области Петр Арлашов, в этом году повреждено 8 тысяч гектаров леса, а сумма ущерба вместе с затратами составляет 114-115 млн рублей. Здесь учтены затраты на поврежденную древесину, восстановление территории и непосредственно на тушение. По таксе, установленной правительством, кубометр лесного ресурса стоит в среднем 100 рублей. При этом посадка одного гектара деревьев стоит порядка 60 тысяч рублей.

Сегодня | 15:17
У челябинцев появилась возможность посмотреть на маленького рысенка

Городской зоопарк пополнился новым представителем семейства кошачьих.

Сегодня | 15:14
На выходных в Челябинске обесточат десять улиц

Без света останутся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

Сегодня | 13:00
Юристы разъяснят права пациентов в Челябинской области

Ответы на самые частые вопросы об оказании медпомощи можно увидеть в новом буклете.

Сегодня | 12:57
Депутаты Троицка переизбрали главу города на новый срок

Большинством голосов на пятилетний срок избран Александр Виноградов.

Новости   
Спецпроекты