Реанимации в больницах Челябинской области открыли для родственников

22 Мая 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Реанимации в больницах Челябинской области открыли для родственников


Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о допуске близких в отделения реанимации и интенсивной терапии. Документ рассматривали полтора года.

Обсуждение открытых реанимаций началось, когда проблему озвучил актер Константин Хабенский на одной из прямых линий с президентом РФ. Сразу после эфира Минздраву поручили проработать этот вопрос. Стоит отметить, что в реанимационные палаты близких пускали и раньше, но, как говорится на сайте Госдумы, это происходило исключительно в «качестве жеста доброй воли главного врача». Теперь, когда закон принят, у медиков не останется выбора.

Отношение к новшествам во врачебном сообществе неоднозначное. Одни говорят о нарушении правил асептики и антисептики, что неизбежно при визитах посторонних (кстати, в западных странах этого не боятся), другие опасаются вмешательства дилетантов в действия медперсонала.

Потенциальные пациенты и их родственники, напротив, возлагают на закон большие надежды. Как видно из сообщений в соцсетях, люди уверены, что теперь недобросовестные врачи лишатся возможности брать взятки за допуск в реанимацию, а персонал будет вести себя с больными более чутко и профессионально, особенно если дело касается детей.

Есть и такие, кто, защищая неприкосновенность специализированных этажей, ссылается на неудобства от посещений для самих пациентов, ведь больные лежат в палатах раздетыми, часто в неприглядном виде, а перегородок между кроватями нет.

Несмотря на то что закон только вышел, посещение реанимационных палат практикуется в Челябинске достаточно давно. Как рассказал «ЮП» ведущий реаниматолог Челябинской областной клинической больницы Леонард Плотников, родственникам никто не отказывает в визитах, они могут прийти, поговорить с больным, подержать его за руку, при желании помочь персоналу перестелить постель, помыть.

— Еще полтора года назад Минздрав разослал в регионы соответствующее рекомендательное письмо. Все моменты допуска родственников у нас уже давно отработаны, — говорит Леонард Львович. — Запускается один человек, он переодевается, надевает шапочку, халат, маску. В палате находится не больше часа, в определенное время и только если в данный момент не проводятся какие-либо медицинские манипуляции. Перед тем как пройти в палату, родственники получают инструктаж и подписывают согласие.

Наш собеседник допускает, что закон может спровоцировать конфликтные ситуации между врачами и посетителями, которые привыкли предъявлять персоналу претензии и обвинения, но, по его словам, все будет зависеть от внутренней культуры людей, которые должны понимать, где находятся.

— У нас в больнице таких ситуаций, к счастью, не было, — отмечает реаниматолог. — В то же время мы наблюдаем у пациентов положительную динамику после визита близких. Даже если пациент без сознания. Скажу еще, что в некоторых случаях мы даже просим записать голос матери и в наушниках включаем его пациенту. Помогает.

Сегодня | 15:14
На выходных в Челябинске обесточат десять улиц

Без света останутся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

Сегодня | 13:22
В Челябинской области полицейские открыли огонь по угонщику

Чтобы остановить машину, инспектору ДПС пришлось стрелять по колесам.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

08.09.2019 | 19:09
На голосовании в Металлургическом районе Челябинска активизировалась молодежь

На протяжении всего дня район демонстрирует высокую явку избирателей.

Новости   
Спецпроекты