Минэкологии требует устранить сброс канализационных вод в Полетаево

24 Мая 2019 Автор: Алина Августова Фото: сделано с видеозаписи
Минэкологии требует устранить сброс канализационных вод в Полетаево


За последние два года в поселке было зафиксировано несколько случаев нарушения природоохранного законодательства.

Напомним, 22 мая в поселке Полетаево несколько ассенизаторских машин сбрасывали канализационные потоки не в очистные сооружения, как положено, а в вырытую траншею, проходящую через весь поселок. В итоге зловоние чувствовалось за километр, в том числе в детском саду, расположенном в ста метрах от сброса. Данный факт был зафиксирован на видео жителями поселка, после чего они обратились за помощью в редакцию «Южноуральской панорамы». С их слов, проблема с канализационными стоками не решается в поселке уже два года. В то время как ручей из фекалий вредит огородам и скважинам полетаевцев.

 На публикацию в нашем издании отреагировали в министерстве экологии Челябинской области. Специалисты ведомства сообщили, что они при взаимодействии с правоохранительными органами будут решать вопрос о возбуждении административного производства по данному факту. Также в минэкологии отметили, что с этой проблемой в Полетаево разбираются не впервые. Так, в сентябре прошлого года в ведомство уже поступило обращение от жителя Сосновского района по факту сброса жидких бытовых отходов в поселке Полетаево. Специалисты отдела регионального государственного экологического надзора провели рейдовый осмотр указанной территории. В результате в районе улицы Полетаевская за детским садом была обнаружена канализационная насосная станция с подведенным электричеством. Жидкие бытовые отходы сбрасывались из выходящей из-под земли трубы на землю и стекали по траншее прямо вдоль улицы. При этом земельный участок в месте сброса не был разграничен, как и не был установлен факт очистки сточных вод.

 Информацию по сложившейся ситуации специалисты минэкологии запросили у администрации Полетаево. В итоге было установлено, что балансодержатель канализационных сетей Полетаевского сельского поселения отсутствует вовсе и ведется работа по постановке сетей на бесхозяйный учет. Гарантирующей же организацией, предоставляющей услуги водоотведения на территории поселения, является ООО «Дом-Сервис», но информация о передаче насосной станции на баланс организации также отсутствует.

 — Произошедший слив канализационных стоков на почву поселка содержит существенную угрозу окружающей среде, — подчеркнула и.о. заместителя министра — начальника управления Лидия Рахимова. — Минэкологии через суд потребовало у администрации Сосновского района и администрации сельского поселения устранить нарушения природоохранного законодательства и принять меры по прекращению сброса сточных вод в поселке Полетаево. Первое заседание состоялось 13 мая и было перенесено на 3 июня для уточнения информации по иску.

 «ЮП» будет следить за развитием событий.



Сегодня | 15:17
У челябинцев появилась возможность посмотреть на маленького рысенка

Городской зоопарк пополнился новым представителем семейства кошачьих.

Сегодня | 15:14
На выходных в Челябинске обесточат десять улиц

Без света останутся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

06.09.2019 | 13:23
Южноуральским подросткам расскажут, как устоять перед пагубными привычками

Профессиональный психолог расскажет молодым людям о последствиях наркомании, алкоголизма и курения.

02.09.2019 | 11:12
Ритмы мечты. Своими танцами 10-летняя челябинка покорила всю страну

Хип-хоп-импровизация Марианны Crazy Краснопевцевой из Челябинска пришлась по душе жюри федерального шоу «Танцы».

Новости   
Спецпроекты