Десять челябинских спецназовцев сдали на краповый берет

25 Мая 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Десять челябинских спецназовцев сдали на краповый берет

Испытания выдержал лишь каждый пятый боец.

Итоговые испытания на право ношения символа мужественности и стойкости - крапового берета - проходили на базе челябинского 23 отряда спецназа «Оберег», сообщает пресс-служба Росгвардии по Челябинской области. В них принимали участие 70 бойцов спецподразделений в составе силовой структуры. К заключительному этапу допустили 52 кандидата.

В течение двух дней росгвардейцы сдавали нормативы по огневой, физической, тактико-специальной подготовке. Бойцам предстоял 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности в полном боевом снаряжении, осложненный взрывами гранат, нападениями условного противника, водными преградами, транспортировкой раненых и другими «опциями». Те, кто справился с заданием, выходили на огненно-штурмовую полосу, демонстрировали высотную подготовку, акробатические навыки, стреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова. В финале спецназовцы сражались в 12-минутном рукопашной спарринге с инструкторами – обладателями краповых беретов.

Краповый берет считается высшим знаком отличия спецназа Росгвардии. Традицию экзамена на краповый берет придумал в конце 1980- х командир роты «Витязь», герой России Сергей Лысюк. Вместе со своим заместителем по спецподготовке Виктором Путиловым он разработал перечень испытаний на право ношения берета. Поначалу нормативы сдавали неофициально, под видом контрольных занятий. Процедуру утвердили только в 1993 году. В 2008 году вышел приказ МВД России, который окончательно определил перечень квалификационных испытаний на право ношения крапового берета.

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Вчера | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

12.06.2019 | 09:22
Диагноз издалека. В Челябинской области возможен резкий рост спроса на телемедицину

Специалисты предполагают, что сегмент дистанционного лечения вырастет вдвое.

02.06.2019 | 18:51
В Челябинской области пройдет забег, придуманный дочерью Шойгу

В регионе готовят очередную экстремальную «Гонку героев».

Новости   
Спецпроекты