В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум

26 Мая 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум


Прожиточная «минималка» в I квартале 2019 года выросла на 6,2 процента.

На днях в Челябинской области установлен новый прожиточный минимум: в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9 951 рубль (с плюсом в 621 рубль к уровню IV квартала 2018 года). Согласно постановлению главы региона по основным социально-демографическим группам населения самое большое повышение произошло в отношении детей – до 10 295 рублей (увеличение на 7,2% или на 744 рубля). Для трудоспособного населения определен прожиточный минимум в 10 657 рублей (плюс 655 рублей), для пенсионеров — 8 267 (плюс 509 рублей). 

Для сравнения: величина прожиточного минимума в Челябинской области по итогам четвертого квартала 2018 года в расчете на душу населения составила 9 330 рублей, что на 262 рубля меньше, чем в июле-сентябре. А для трудоспособного населения прожиточный минимум был 10 002 рубля, для пенсионеров — 7 758 рублей, для детей — 9 551 рубль.

Напомним, Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области утвердил величину МРОТ для работников внебюджетной сферы на 2019 год на уровне 12 972 рубля с учетом районного коэффициента. При этом федеральный уровень «минималки» в первой половине 2019 года составляет 11 280 рублей.

Прожиточный минимум — это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Кроме того, он учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы. МРОТ — это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Работодатель не вправе платить меньше, за это его могут оштрафовать и привлечь к ответственности. Кроме того, от МРОТ зависит размер больничных, пособий по беременности и родам для тех, у кого отсутствовал заработок либо он был ниже минимальной зарплаты.

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Вчера | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

Вчера | 16:58
На рекультивацию челябинской свалки необходимо 500 млн рублей

По словам главы региона Алексея Текслера, работы нужно начать уже в этом году.

Вчера | 15:47
Вице-премьер одобрил идею создания программы развития сел на Южном Урале

Она должна стать частью федеральной программы комплексного развития сельских территорий.

Новости   
Спецпроекты