Челябинские аграрии сомневаются в перспективах органического земледелия на Южном Урале

26 Мая 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии сомневаются в  перспективах органического земледелия на Южном Урале

По мнению фермеров, рынок экологически чистых продуктов еще не созрел для неподъемного роста цен.

Напомним, что с 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органических продуктах. Они будут признаваться таковыми, только если соответствуют ГОСТу, принятому еще в 2016 году. Причем подтверждать этот статус должны органы по сертификации, аккредитованные Росаккредитацией.

В ближайшее время появится и реестр российских производителей органической продукции. В него будут внесены компании, сертифицированные по межгосударственному стандарту. Только они смогут использовать зеленый логотип органика, и эту продукцию, как за рубежом, будут продавать на специальных экополках магазинов по более высокой цене.

Сегодня в странах Европы органическая продукция стоит в 4-5 раз дороже обычной. Себестоимость ее очень высока, поскольку нельзя использовать минеральные удобрения, средства защиты растений. В ней не должно быть ГМО, стимуляторов роста, прочей небезопасной для здоровья химии. Но насколько этот эковариант подходит для Челябинской области?

– Хотя идея экопродуктов в целом правильная, это забота о здоровье людей, все же я считаю, в нашем регионе массового увлечения «органикой» не будет, – говорит фермер из Чебаркульского района Николай Шаманин. – У нас и без сертификата в основном удобряют поля не дорогими минеральными удобрениями, а навозом, и то, когда есть фермы. Но это не от хорошей жизни, и урожайность на таких полях мизерная. Перед аграриями стоит задача накормить миллионы людей, обеспечить продовольственное самообеспечение региона, а без современных средств агрохимии высоких урожаев не получишь. Поля, не говоря о болезнях растений и вредителях, зарастут сорняками, ведь прополоть их вручную при наших объемах – задача непосильная, а механическая прополка помогает ненадолго. Поэтому в нашем хозяйстве мы всегда используем минеральные удобрения, средства химзащиты от сорняков и вредителей полей. Но только проверенные, имеющие сертификат и разрешенные для использования в России.

По мнению фермера, международные стандарты стран Евросоюза, США и Японии, по которым работают в большинстве стран мира и часть российских производителей, слишком завышены, а иногда и неприемлемы для наших условий. Продукция, сертифицированная по этим стандартам, недоступна большинству южноуральских покупателей. На российском рынке она не будет признаваться экоэталоном и после вступления закона в силу. Для нее придется пройти процедуру повторной сертификации в российских лабораториях, а это дополнительные расходы. Не случайно Российский союз органического земледелия, в целом признавая международные стандарты, заявляет о главенстве российской сертификации.

– Сегодня продаваемые в России органические продукты в основном зарубежного производства, – резюмирует Николай Шаманин. – А отечественные, даже если выращены в самых натуральных природных условиях, на Западе таковыми не признаются. В условиях санкций нужно надеяться на себя, на собственные силы. Нужно проработать механизм запуска нового закона, создать условия для развития внутреннего, российского рынка органической продукции, который должен стать основным. У потребителя должен быть выбор: покупать более дорогой, экологически чистый продукт или более дешевый, рассчитанный на массовый спрос. Но и он должен быть безопасным, соответствующим всем требованиям Роспотребнадзора.

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Вчера | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

Вчера | 16:58
На рекультивацию челябинской свалки необходимо 500 млн рублей

По словам главы региона Алексея Текслера, работы нужно начать уже в этом году.

Вчера | 15:47
Вице-премьер одобрил идею создания программы развития сел на Южном Урале

Она должна стать частью федеральной программы комплексного развития сельских территорий.

Новости   
Спецпроекты