В Челябинской области выделят 2 млн рублей на борьбу с ВИЧ-инфекцией

28 Мая 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области выделят 2 млн рублей на борьбу с ВИЧ-инфекцией


Деньги получат социально ориентированные некоммерческие организации.

Правительство региона в 2019-2020 годах выделит субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C. Как доложил сегодня, 28 мая, на заседании правительства глава минздрава Сергей Приколотин, ключевые группы населения, то есть те, кто наиболее подвержен заболеваниям, полностью закрыты для профилактики со стороны официальной медицины.

 «Официальное здравоохранение не имеет возможности организовать работу с этой категорией населения, поэтому используются механизмы межведомственного взаимодействия с СОНКО. Ресурс СОНКО позволяет привлекать группу повышенного риска к профилактическим мероприятиям при посещении реабилитационных центров, организации работы групп поддержки и взаимопомощи, работы с родственниками больных ВИЧ-инфекцией», — отметил и.о. министра здравоохранения региона.

 Несмотря на то что уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией стабилизировался, сохраняется высокая пораженность лиц, употребляющих наркотики. Темпы роста заболеваемости среди них в 10 раз превышают показатель в общей популяции. В целом в ключевую группу входят не только наркоманы, но и уязвимые группы: молодежь, беспризорные дети, бездомные, мигранты, медицинские работники. К ним относят и заключенных.

 В этом году власти выделяют некоммерческим организациям 2 млн рублей. Они будут заниматься медицинским освидетельствованием, выездной работой, сопровождать больных, читать лекции заключенным. Также специалисты будут помогать в социальной адаптации людям, употребляющим психоактивные вещества.

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Вчера | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

Вчера | 16:30
Еще три кандидата будут бороться за должность губернатора Челябинской области

В избирком подали документы три представителя разных партий.

Вчера | 14:28
Новая дорога вокруг Челябинска пройдет через президентскую деревню

С появлением объездной дороги решится транспортная проблема для жителей пригородных поселков.

Новости   
Спецпроекты