В Челябинской области растет цена на недвижимость

29 Мая 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области растет цена на недвижимость


При этом объемы строительства жилья по сравнению с прошлым годом снижаются.

Напомним, что с 1 июля этого года в России, в том числе и на Южном Урале, упраздняется долевая схема жилищного строительства, а вместо нее запускается механизм проектного финансирования. Его особенность — так называемые эскроу-счета покупателей, снять средства с которых застройщик сможет только после ввода дома. Вместо этого он должен брать банковский кредит, что, по мнению экспертов, во многом приведет к удорожанию жилья. Впрочем, рост цен наблюдается уже сейчас.

 Как сообщила эксперт информационно-аналитического отдела АО «ЮУ КЖСИ» Анна Морозова, на территории Челябинска в стадии строительства находятся 275 домов, а в радиусе 30 км от границ города — 76 домов общей площадью 2 198 652 кв. метров. Панельные дома составляют 75 %, монолитно-каркасные — 25 %. Средняя рыночная цена — 37 163 рубля и 48 550 рублей за квадратный метр соответственно.

 По словам эксперта, в мае средняя рыночная цена на первичном рынке недвижимости составила 41 414 рублей за квадратный метр — на 1 039 рублей больше, чем в аналогичный период прошлого года. С учетом падения спроса застройщики все чаще привлекают покупателей путем продажи акций и предоставления дополнительных услуг. Таким образом, с учетом акций средняя стоимость жилья в мае составила 40 989 рублей за квадратный метр, что на 921 рубль больше, чем в прошлом году.

 Растут цены и на вторичном рынке жилья: средняя стоимость квадратного метра установилась на уровне 41 175 рублей.

 При этом объемы строительства жилья в январе-апреле этого года на Южном Урале снизились: введено 351,5 млн квадратных метров — 85,2 % по сравнению с тем же периодом 2018-го.

 Что касается долевого долгостроя, когда недобросовестные застройщики признаются банкротами и бросают «замороженный» объект, недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о достройке проблемных домов, предусматривающий создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ.

 «Предполагается, что источниками финансирования завершения строительства будут средства компенсационного фонда, федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов, — говорит Анна Морозова. — Кроме того, в первом чтении принят законопроект, обязывающий страховщиков передать премии по договорам страхования гражданской ответственности не исполнивших свои обязательства застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков».

Вчера | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Вчера | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Вчера | 17:34
Южноуральские фермеры получат мощную финансовую поддержку

Сумма субсидий и грантов малому агробизнесу в 2019 году увеличится в полтора раза.

Вчера | 15:05
Челябинские аграрии установили рекорд на выставке «Золотая осень-2019»

Южноуральцы собрали целый урожай наград — 153 медали, из которых 92 золотые.

Новости   
Спецпроекты