Алексей Текслер о перспективах Челябинской области

30 Мая 2019 Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер о перспективах Челябинской области


Сегодня глава Челябинской области Алексей Текслер выступил в Законодательном собрании с обращением к депутатам и общественникам.

11:44

В завершении Алексей Текслер сконцентрировался на областном центре: «Человек, его интересы, уровень качества жизни, комфортная и чистая среда – это то, чем я буду руководствоваться в своей работе и требовать  того же от всех. Челябинск - наша столица, наше лицо. Нужно кардинально поменять отношение к городу. Хватит относиться к нему как к дойной корове, растаскивать его по интересам, делить его в ущерб развития и нуждам жителей. Многие из нас здесь родились, нам и нашим детям в этом городе жить.

 ЗСО_Шишкоедов_DSC_9722.jpg

11:42

Алексей Текслер о газификации: «В среднесрочной перспективе мы должны стремиться к максимальному уровню газификации региона, для чего актуализируем генеральную схему газоснабжения Челябинской области, которая давно не обновлялась. Соответствующие поручения даны».

О ЖКХ: «По поводу перехода к новой системе обращения с ТКО. Еще раз обращаю внимание всех региональных операторов: необходимо обеспечить качество услуги во всех пяти кластерах региона по существующей стоимости. Предупреждаю, мы будем пресекать все попытки сыграть на росте тарифа. Уровень инфляции – это предел роста цены на услуги ЖКХ. Это касается всех услуг. Нужно в этот предел укладываться».

11:38

Алексей Текслер о дорогах: «Дорожный фонд региона составляет 16,7 млрд рублей, но почти половина дорог не соответствует требованиям. Ни меня, ни жителей области это не устраивает: необходимо привести в порядок свыше 2 тысяч километров  в челябинской агломерации и свыше тысячи километров – в магнитогорской. Необходимо расширить трассу М5 на границе со Свердловской областью. Я принял решение дополнительно выделить 500 млн рублей на муниципальные дороги.  В приоритете — усиление контроля качества, гарантии и переход на контракты жизненного цикла».

Об общественном транспорте: «Мы должны решить вопрос развития общественного транспорта, нужно проработать экономику. Магнитогорск получит новые Усть-Катавские трамваи, а Челябинск – 65 новых газомоторных автобусов».

ЗСО_Шишкоедов_DSC_9670.jpg

11:34

Глава региона считает, что саммиты ШОС и Брикс для Челябинска – реальный шанс улучшить свою инфраструктуру: отремонтировать дороги, реконструировать аэропорт.

«Это важно для развития въездного туризма. Это позволит получить мощный импульс экономический импульс», – отметил Алексей Текслер.

Отметим, что на днях ход строительства проверил первый заместитель министра строительства Леонид Ставицкий. Он отметил, что отставание от сроков строительства на некоторых объектах составляет пару недель. Выводы делать рано, к июлю 2019 года все должны войти в график. «Строители должны учитывать современные стандарты и обеспечивать эстетику производственных работ. Хочется, чтобы застройщики понимали, что это не рядовой объект, а событие мирового масштаба», – отметил чиновник.

ЗСО_Шишкоедов_DSC_9747.jpg

11:32

Алексей Текслер о благоустройстве:  «На сегодня основным инструментом является проект «Комфортной городской среды». Во всех муниципалитетах должен поддерживаться порядок на общественных пространствах, нужно следить за состояние тротуаров, подходов к детским садам, подъездам и школам. В последнем случае эту работу нужно завершить к 1 сентября 2021 года».

11:28

Алексей Текслер: «Учитывая, что скоро будет принят закон о квотировании выбросов, то нам необходимо следить за его соблюдением. Те, кто не будет соблюдать эти условия, в Челябинской области работать не будут. Начнется масштабная модернизация очистных сооружений, часть объектов включены в федеральный проект, остальные будут финансироваться из областного бюджета. Рекультивация городской свалки, рекультивация Коркинского разреза, постройка обводного канала на реке Сак-Элга, стройка Долгобродского канала –  все это нацелено на улучшение экологии».

Напомним,  этой весной сдвинулся с мертвой точки проект рекультивации челябинской городской свалки. Подрядчиком назначено предприятие «РосРАО». Компания уже представила проект, который 28 мая обсудили на публичных слушаниях. Участие в них приняли свыше 100 человек, в том числе представители областного правительства, экологи, медики и общественники.

ЗСО_Шишкоедов_DSC_9763.jpg

11:23

Алексей Текслер об экологии: «В ближайшие пять лет мы снизим выбросы в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20 % – компании взяли на себя обязательства. В Челябинске мы снизим выбросы на 38 %. С предстоящим принятие законом о квотировании выбросов этот вопрос будет возможно конкретизировать».

Отметим,  в этом году одним из ключевых вопросов челябинской экологии стал проект закона о квотировании выбросов и сводных расчетов. Он  предполагает реальную оценку выбросов всех предприятий и транспорта. Исходя из расчетов, можно будет выдать каждому предприятию разрешение с учетом общего уровня загрязнения. Сейчас в отдельности каждое предприятие не превышает нормативы, но в совокупности они дают негативный эффект, особенно в период НМУ.

11:21

Алексей Текслер о мерах социальной защиты: «В этом году мы увеличим выплаты ветеранам труда Челябинской области. Также считаю важным заботу о пожилых людях. Людей, которые защищали Родину, осталось не так мало. Поручаю правительству обратить на это особое внимание».

 ЗСО_Шишкоедов_DSC_9652.jpg

11:18

О спорте: «Важно максимально привлечь детей, молодежь, все возраста к регулярным занятиям спортом, – отметил Алексей Текслер. – В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, восемь крытых катков, шесть бассейнов, 21 стадион. 30 спортивных школ получат необходимое оборудование. На эти цели мы планируем направить в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет». 

О культуре: «Спорт дает силу и здоровье, но человека делает личностью культура. Она сплачивает нас, интегрирует, делает единым народом, способным к достижению больших целей. До конца этого года в сельских районах Челябинской области будут отремонтированы 10 муниципальных домов культуры. В Варненском и Кунашакском районах они будут реконструированы. Для 16 сельских домов культуры будет приобретено световое и звуковое оборудование, заменены кресла. Поддержку на ремонт и укрепление материально-технической базы получат в этом году семь театров, в том числе детских. До 2024 года в рамках реализации Национального проекта в регионе будет капитально отремонтировано 28 объектов, а 96 организаций культуры получат современное оборудование. В этом году в регионе будет создан свой симфонический оркестр».

ЗСО_Шишкоедов_DSC_9750.jpg

11:17

Алексей Текслер об образовании: «Ядром качественных изменений здесь является преподаватель. Необходимы изменения в инфраструктуре и системе подготовки педагогических кадров. Следующее, на что нужно обратить внимание – изменение образования на основе персонализации и персонификации обучения. Также нельзя забывать, где учатся наши дети. В этом году мы сдадим две новых школы в Челябинске, завершим реконструкцию школ в Нязепетровске и Усть-Катаве. Это 1925 новых учебных мест. Будет продолжено возведение школы на 1500 мест в Челябинске и на 1000 мест в Магнитогорске. Также в этом году мы откроем более 2500 мест в 15 детсадах, а до конца следующего года значительно расширим доступность мест в дошкольных образовательных учреждениях области по всей возрастной линейке до 7 лет. Всего за ближайшие три года будет создано почти 6000 мест в 29 детсадах». 

11:15

Алексей Текслер рассказал о развитии медицины в области. Больше не должно быть никакой оптимизации, пора переходить на эффективное здравоохранение. Строительство объектов нужно ускорить, до 2024 года должно появиться 100 новых ФАПов, село не может оставаться без медицинской помощи. Медицина – это прежде всего люди. Укомплектованность медицинскими кадрами  составляет всего 34%, эту ситуацию нужно менять. Необходимо внедрять инновационные методы оказания медпомоши, концепцию «Бережливой поликлиники». Это не  только ремонт, а создание комфортных условий ожиданий врача и сокращения очередей. Плюс реконструкция тубдиспансера, новая поликлиника в Металлургическом районе, новая детская больница в Магнитогорске».

ЗСО_Шишкоедов_DSC_9704.jpg

Отметим, что в Челябинской области в течение трех лет планируется открыть сотню фельдшерско-акушерских пунктов. В ФАПы можно будет прийти на амбулаторный прием, поставить прививки, пройти диспансеризацию и, если это необходимо, получить направление к узкому специалисту. Программа строительства в территориях ФАПов и врачей общей практики действует в регионе с прошлого года. Уже готовы объекты в Еткульском, Кизильском, Кунашакском, Сосновском, Варненском районах. Помимо модульных, в области закупают передвижные  медпункты на базе автомобилей ПАЗ. Строительство ФАПов финансируется из федерального и областного бюджетов. 

11:03

Глава региона Алексей Текслер начал свое выступление, отметив, что хочет сконцентрироваться на текущем положении дел, определить цели и задачи работы. «Мы сегодня находимся не на том месте, на котором заслуживаем. В центре внимания должен быть человек — повышение уровня жизни, развитие комфортной городской среды, села. Каждый житель должен почувствовать положительные изменения. Не люди для экономики, а экономика для людей».

ЗСО_Шишкоедов_DSC_9792.jpg

10:48

Ирина Гехт, сенатор от Челябинской области: «В социальной сфере мы должны перейти от плановой жизни к проектному управлению. Надо ставить конкретные задачи относительно качества медицинской помощи и ее доступности, исходя из этого разрабатывать план действий. Надо говорить об адресной соцзащите, вырабатывать гибкие механизмы помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И здравоохранение, и образование в Челябинской области необходимо сделать за пять лет конкурентным преимуществом перед другими регионами. В масштабе УрФО у Южного Урала для этого есть все перспективы: у нас есть ЮУрГУ, который имеет один из восьми суперкомпьютеров в стране и занимается искусственным интеллектом, есть медакадемия, с которой мы сейчас готовим проект по созданию центра геномных исследований. Если даже только два этих проекта удастся реализовать, то, я считаю, мы кардинально вырвемся вперед. Безусловно, здесь очень важна и поддержка губернатора, и поддержка областных властей, и сопровождение. Надо сегодня ставить перед собой более амбициозные задачи и двигаться к ним, иначе мы упустим свой шанс».

10:44

Егоров-Игорь.jpgЗаместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Игорь Егоров отметил, что первоочередная проблема – это борьба с бедностью:  «Регион попадает в десятку самых неблагополучных в этом отношении. Благосостояние людей падает и с этим нужно бороться системно. Следующие проблемы – это экология и дороги. Решить их без инициативы региона не получится даже на федеральном уровне, если не будет политической воли областного руководства». 


ЗСО_Шишкоедов_DSC_9810.jpg


10:43

Миллер-Александр.jpgЧлен общественной палаты Челябинской области, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Александр Миллер:

«Главное – это развитие массового спорта и поддержка юных спортсменов. Никто не отменял Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира. Нужно в равной мере помогать талантливым ребятам достичь высот, а затем их всячески поддерживать. 

10:42

Руководитель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг не ожидал приглашения на выступление главы региона. По его словам, проблем у малого и среднего бизнеса хватает, и чаще всего их решают в Москве.

Ройтенберг-Илья-Александович.jpg«Хотелось бы чтобы ЗСО и глава региона не закрывали глаза на эти вещи, поддерживали необходимые инициативы, помогали их провести, подсказывали федеральному правительству, как правильно сделать, чтобы климат и работа малого и среднего бизнеса была более благоприятной, – считает  Илья Ройтенберг. – В настоящий момент в пивоваренной отрасли продвигаются очень жесткие инициативы, что грозит закрытием огромного количества предприятий. У нас есть предложение ввести вмененный акциз на работу, который упразднил бы ненужные методы контроля, которые привлекают огромное количество чиновников, вызывают коррупцию и огромную нагрузку на бизнес».

ЗСО_Шишкоедов_DSC4357.jpg

10:39

Самигулов-Гаяз.jpgСвоими размышлениями, в каких преобразованиях нуждается система сохранения культурного и исторического наследия с корреспондентом «ЮП» поделился руководитель общественного фонда «Южный Урал», кандидат исторических наук Гаяз Самигулов: «Преобразования – это не только проведение работ по благоустройству, строительству дорог и всего остального. Самое простое и самое необходимое – это нормальная система контроля.  Обратите внимание: область вкладывает огромные деньги в строительство и ремонт дорог. Но в результате каждый год мы наблюдаем, как ремонтируются одни и те же участки. Нет никакого прироста. Казалось бы, работа формально из года в год выполняется. Но выполняется-то некачественно! Что касается исторического облика Челябинска и всей нашей области, то, безусловно, что-то менять необходимо. Нужно четко закрепить в сознании простую мысль: наше культурное наследие необходимо сохранять! Потому что у нас уже, к сожалению, есть немало примеров, когда многие объекты культурного наследия мы безвозвратно потеряли. А их уничтожение нередко проходило под благовидными предлогами».

каплун 61303950_2265367007048221_752456207012200448_n.jpg

Фото Олега Каргаполова


10:37

Перед выступлением главы региона мы обратились к одному из экспертов в области культуры,  Заслуженному артисту России, солисту ансамбля «Ариэль» Борису Каплуну. Корреспондент «ЮП» поинтересовался у известного российского музыканта, чтов его сфере, в его компетенциях необходимо менять, а что лучше защитить от преобразований.

– Нужно знать, что изменить. Потому что каждый приходит и говорит о своем. Но за те четыре года, в течение которых работал предыдущий губернатор, так ничего по существу и не сделано. Считаю, что прежде всего менять нужно мировоззрение человека. И лишь после этого говорить о каких-то внешних признаках. Сейчас, как мне кажется, первые ласточки уже появились. Создание симфонического оркестра – это просто прекрасно! И это обнадеживает! И мы ждем его рождения с огромным нетерпением! А не касаться нужно классики, которая уже много лет существует – она самодостаточна. Кажется, что она сама себя защищает, но я бы все-таки ее защищал. В частности, защитил бы наши челябинские драматический, камерный театры от невежества и вообще от любых преобразований.

ЗСО_Шишкоедов_DSC_9774.jpg

10:35

В ЗСО уже начинают прибывать участники встречи, среди них много узнаваемых, но непривычных  для официальных мероприятий лиц. Здесь и блогеры, и студенты, и неформальные общественные лидеры.

Среди приглашенных на выступление главы региона – студент Южноуральского многопрофильного колледжа Владимир Кудинов. Он занял 3 место на Всероссийской олимпиаде по металлургии. В комментарии сайту «Челябинск Сегодня» признался, что хотел бы послушать Алексея Текслера и пообщаться с ним.

«Я бы спросил главу региона по поводу молодежи, какие на нее планы какие направления будет развивать вместе с ней», – отметил Владимир Кудинов

10:30

Южноуральцы могут посмотреть выступление на официальной странице в Instagram. Сайт «ЮП» проводит текстовую трансляцию.



Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты