Время выдвижения. Депутаты назначили выборы губернатора Челябинской области

30 Мая 2019 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Время выдвижения. Депутаты назначили выборы губернатора Челябинской области


Сегодня, 30 мая, депутаты Законодательного Собрания приняли решение о назначении выборов губернатора Челябинской области. 

После публикации в официальном издании оно вступит в законную силу и, по сути, станет стартом избирательной кампании главы региона.

Обертас_марочка.jpgОб особенностях предстоящих выборов и том, кто может стать губернатором Челябинской области, мы говорим с председателем облизбиркома Сергеем Обертасом.

 — На должность губернатора может претендовать любой гражданин России, достигший 30 лет. Никаких ограничений по месту проживания и регистрации нет.

 — Законом предусмотрены ограничения к возможным кандидатам на должность главы региона?

 — Все ограничения предусмотрены федеральным законодательством. В частности они касаются лиц, осужденных к лишению свободы за различного рода преступления, имеющих на день голосования неснятую или непогашенную судимость, а также подвергнутые административному наказанию… В законе эти ограничения к лицам, которые не в ладах с законом, четко прописаны, и нет необходимости их все приводить.

 — Сергей Владимирович, какие способы выдвижения с учетом принятых поправок в закон Челябинской области есть для кандидатов в губернаторы?

 — Существует два варианта выдвижения. Первый — это избирательными объединениями, то есть политическими партиями. Они могут выдвигать кандидатами члена своей партии или беспартийного, если в уставе организации такая норма предусмотрена. Не могут выдвигать лишь представителя другой партии. И второй вариант, предложенный нашим избиркомом и одобренный региональным парламентом, — самовыдвижение. Челябинская область стала пятнадцатым регионом в стране, который имеет такую нормативную базу. Аналогичные способы выдвижения в законодательстве о выборах предусмотрены и для выдвижения в органы местного самоуправления.

 — Какие сроки определены для подачи заявления от кандидатов?

 — С даты публикации решения о назначении выборов губернатора любой гражданин старше 30 лет может прийти в облизбирком за всем перечнем документов, необходимых для подачи заявления, либо ознакомиться с этим списком на нашем сайте. Затем дается 20 дней на оформление действий по выдвижению. Затем идет процедура регистрации. Но об этом подробнее расскажем в следующий раз.

Вчера | 22:34
Областные власти и предприятия сделали экологический подарок жителям Челябинска

Глава региона Алексей Текслер и гендиректор ПАО «Мечел» подписали четырехстороннее соглашение.

Вчера | 19:32
В Челябинской области больше миллиона рублей зарабатывают 148 человек

Всего в России такой заработок имеют более 11 тысяч человек.

15.07.2019 | 17:48
Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В

О рекордах «Газпрома», выплате дивидендов, точке невозврата по «Северному потоку-2» и почему Украину может ждать «веселый Новый год» рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель правления компании Алексей Миллер.

11.07.2019 | 11:37
Как сельская глубинка Челябинской области стала центром притяжения инвестиций

«Южноуральская панорама» представляет проект, посвященный 85-летию региона.

Новости   
Спецпроекты