Дороги за 120 дней. В Челябинске начался ремонт 18 улиц

13 Июня 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дороги за 120 дней. В Челябинске начался ремонт 18 улиц


Алексей Текслер и первый заместитель главы города Наталья Котова проинспектировали начало дорожных работ в Челябинске. Руководитель области и вице-мэр пообщались с дорожниками и рассказали, какой результат ждут от подрядчика.

Среда, 12 июня, стала днем затянувшегося старта ремонта по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». К работам приступили с раннего утра: подрядчик «Нижавтодорстрой» начал фрезеровать асфальт от поселка Благодатово в сторону плотины. В плане у дорожников отремонтировать участки улиц Худякова и Университетская Набережная.

 «Техника используется разная: челябинская, нижегородская и даже московская. Подход к каждому участку будет индивидуальным. После фрезерования начнем укладывать бетонные смеси», — рассказал заместитель генерального директора «Нижавтодорстрой» Денис Баныкин.

репортаж-дороги_Шишкоедов_DSC6987.jpg

 Работы на Университетской Набережной планируется закончить уже к концу этого месяца, на Худякова — к середине июля. Сроки дорожного ремонта весьма сжаты: все 18 улиц, указанных в контракте, должны привести в порядок за 120 дней, то есть к середине октября. Цена вопроса — 827 млн рублей. Субподрядчиков пока привлекать не планируется, нижегородцы рассчитывают все сделать своими силами. На челябинских дорогах работают более ста сотрудников компании «Нижавтодорстрой», трудиться планируют в две смены по 12 часов. В сутки на дороги будут выводить порядка 80 единиц техники — при необходимости ее количество увеличат.

 Котова-Наталья-заместитель-главы-Челябинска.jpg«За строительный контроль будет отвечать управление дорожного хозяйства, а также независимая организация, с которой заключит контракт городская администрация. Исследования проведут в специализированных лабораториях. Кроме того, дороги находятся на четырехлетней гарантии. Если после зимнего периода обнаружатся какие-либо шероховатости, то весной все недочеты будут исправлены», — отметила заместитель главы города Наталья Котова.

репортаж-дороги_Шишкоедов_DSC7014.jpg

В первую волну дорожных ремонтов попали так называемые «гостевые» маршруты к саммитам ШОС и БРИКС в центральной части города. Однако это только начало, сейчас мэрия готовит рабочую документацию еще по одному контракту на сумму более 800 млн рублей. Он предусматривает ремонт еще пяти десятков улиц.

 «Таких работ в Челябинске не было довольно давно. По федеральной и областной программам на обновление дорожной сети выделено около 5 млрд рублей. Надеемся, что дорожники уложатся в график и отремонтируют улицы до ноября месяца», — добавила Наталья Котова.

 Контроль со стороны городских властей очень важный аспект, но не только лишь администрация в ответе за благополучие челябинских автомобилистов. Лично проинспектировать старт дорожного ремонта прибыл Алексей Текслер. Первым делом глава региона встретился с руководством «Нижавтодорстрой». Спрашивал досконально: про сроки, контроль качества и гарантии. Но самое главное — потребовал от строителей непременного соблюдения технологий, ведь от этого зависит безопасность челябинцев. Посыл руководителя области услышали: строители заверили, что качество дорог будет высоким.

репортаж-дороги_Шишкоедов_DSC7034.jpg

Алексей-Текслер-62265093.jpg «Это очень долгожданный контракт, который откладывался по очень странным обстоятельствам. В результате работы начались позже, чем это нужно было сделать, но подрядчик обещал выполнить все в срок. Будем следить за этим и контролировать ситуацию. Дороги — это крайне важная и резонансная тема. За пять следующих лет мы нарастим объем ремонтных работ и будем совершенно по-другому относиться к содержанию дорог», — подчеркнул Алексей Текслер.

 По словам главы региона, очень важную роль в вопросе цены и качества дорожных работ играет количество подрядчиков, желающих взять на себя исполнение контракта. До этого в регионе была бесконкурентная среда и это неправильно.

 Стоит напомнить, почему сезонный ремонт городских дорог стартовал лишь во второй декаде июня. Торги на ремонт дорог Челябинска удалось провести только с третьего раза. В результате своей должности лишился начальник управления дорожного хозяйства Александр Шабалин. Уволить главного дорожника поручил Алексей Текслер, сказав: «Здесь нужны новые люди, которые смогут организовать эту работу по-новому».

Сегодня | 15:17
У челябинцев появилась возможность посмотреть на маленького рысенка

Городской зоопарк пополнился новым представителем семейства кошачьих.

Сегодня | 15:14
На выходных в Челябинске обесточат десять улиц

Без света останутся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

Сегодня | 15:14
На выходных в Челябинске обесточат десять улиц

Без света останутся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

Сегодня | 13:14
Челябинцы решили, какие растения должны украсить центр мегаполиса

В электронном голосовании участвовало более 3000 человек.

Новости   
Спецпроекты